В центрах занятости населения Слюдянского и Ольхонского районов прошел информационный день для граждан, ранее занятых в сфере добычи и переработки байкальского омуля

В центрах занятости населения Слюдянского и Ольхонского районов прошел информационный день для граждан, ранее занятых в сфере добычи и переработки байкальского омуля

В центрах занятости населения (ЦЗН) Слюдянского и Ольхонского районов прошел информационный день для граждан, ранее занятых в сфере добычи и переработки омуля. Информация о проведении мероприятия была размещена на интернет-ресурсах министерства труда и занятости Иркутской области, сайтах администраций районов и городских поселений, в социальных сетях, на информационных стендах муниципалитетов.

Участие в мероприятиях приняли более 30 граждан, ранее занятых ловлей и переработкой омуля. Специалисты центра занятости оказали государственные услуги гражданам по содействию в поиске подходящей работы, проконсультировали по вопросам занятости, о возможности участия в специальных программах, портала «Работа в России», ознакомили с положением на рынке труда.

Обратившихся ознакомили с реестром государственных услуг центров занятости районов, с банком вакансий, а также с вариантами работы вахтовым методом. Всем было предложено пройти профессиональное обучение на курсах по профессиям, востребованным на рынке труда, представлены сведения о возможности оформления ИП, ООО. Также специалисты рассказали о законодательстве в сфере  труда и занятости.

Из числа обратившихся в центр занятости населения Слюдянского района два гражданина были зарегистрированы в целях поиска подходящей работы, еще двое выразили желание заняться собственным делом, получить госуслугу в виде консультаций и единовременную финансовую помощь для открытия бизнеса. Мужчины представили сотрудникам бизнес-планы – один по сельскохозяйственному направлению, второй – по ремонту бытовой техники.

Центром занятости населения проводится информационная работа с целью привлечения граждан к официальной занятости. Еженедельно в поселок Култук и в прибрежный  район Слюдянки, где  проживает большинство граждан, ранее занятых добычей и переработкой омуля, выезжает мобильный центр занятости. Анонсы о проведении выездов мобильного центра размещаются заранее.

В рамках проведенного информационного дня в Ольхонском районе в ЦЗН обратились жители поселка Бугульдейка, сел Шара-Тогот и Онгурен, деревни Таловка. Из числа обратившихся четверо граждан озвучили желание открыть собственное дело по направлению общественного питания, производству строительных материалов, сельскому хозяйству. Еще один гражданин пожелал пройти профессиональное обучение по специальности «столяр» с последующим оформлением собственного дела.

В ходе проведения мероприятия использовался раздаточный материал, содержащий  информацию  об  адресах, интернет-ресурсах, режиме работы, услугах, оказываемых центрами занятости населения.
29.03.2018