Альтернативная гражданская служба 2018

Альтернативная гражданская служба 2018
На 2018 год министерством труда и занятости Иркутской области в Федеральную службу по труду и занятости направлены предложения от 10 организаций, подведомственных органам исполнительной власти, в которых предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы, по 18 видам работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу. Из них 23 вакансии для весеннего призыва.

Традиционно предложения поступили от организаций здравоохранения, среднего профессионального образования о наличии вакансий на такие должности, как дворник, кухонный рабочий, уборщик производственных и служебных помещений и сторож. Также есть предложения для прохождения альтернативной гражданской службы по профессиям «Врач», «Фельдшер», «Медицинский брат», «Тракторист-машинист».

В Российской Федерации с 1 апреля по 15 июля 2018 года проводится весенний призыв граждан на военную службу.

В Иркутске состоялся инструкторско-методический сбор по организации призыва граждан на военную службу, на котором подведены итоги призыва – 2017, рассмотрены вопросы организации подготовки граждан для несения военной службы.

Напомним, что для тех, кому несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию, или тем, кто является представителем коренного малочисленного народа, занимается традиционными промыслами, предоставляется право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не состоят в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой и лично подали заявление об этом.

На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые:

имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;

не подлежат призыву на военную службу;

имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой подается в военный комиссариат, где гражданин состоит на воинском учете, в следующие сроки:

до 1 апреля – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре – декабре текущего года;

до 1 октября – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле – июне следующего года.

Срок альтернативной гражданской службы почти в 1,8 раза превышает срок военной службы по призыву и может составлять до 21 месяца.

Время прохождения такой службы засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности.

Перечень видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу формируется ежегодно.
09.04.2018