Степан Пересыпкин: Сроки охоты в Иркутской области сдвигаться не будут

Министерство лесного комплекса совместно с Иркутским государственным аграрным университетом имени Ежевского и аукционной компанией «Русский соболь» провели круглый стол посвященный проблемам охраны охотничьих ресурсов и их использования в Иркутской области».

Временно замещающий должность заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин в первую очередь отметил, что распространенная ранее в СМИ информация о переносе сроков охоты в регионе из-за действия режима ЧС в лесах является недостоверной. Охота началась согласно срокам.

- Это информация не соответствует действительности. Дело в том, что ограничение и перенос сроков охоты – это полномочия субъекта Российской Федерации, этот вопрос даже не обсуждался. Да, мы рассматривали поправки в Правила охоты в Российской Федерации, но это не касается режима ЧС, это плановая работа. Кроме того, пожароопасная ситуация сейчас стабильная, такой ситуации, как была в июле, нет. Охота открылась 17 августа на водоплавающую дичь, то есть это охота на водоемах, пожары на это никак не влияют. Сдвигать сроки охоты мы посчитали нецелесообразным, - отметил Степан Пересыпкин.

Кроме того, Степан Пересыпкин прокомментировал видео, появляющиеся в социальных сетях, на которых засняты животные, в частности, лисята, вышедшие из леса. ВЗД заместителя министра объяснил, что это молодые особи, которые покидают лес из любопытства. Подобные случаи, подчеркнул Пересыпкин, фиксируются ежегодно.

Информации о павших животных от инспекторов, которые работают по области, не поступало. Из-за пожаров и наводнения регистрируется миграция животных. Случаев массовой гибели охотничьих ресурсов нет. Более подробное изучение численности будет проведено позже.

- Не думаю, что численность существенно изменится. Да, из-за миграции могут быть сдвиги по плотности, например в тех районах, которые пострадали, численность животных будет ниже, - добавил ВЗД заместителя министра.

О закрытии охоты в регионе также не идет речи. Во-первых, это связано с тем, что фактические показатели добычи в области значительно ниже установленных лимитов, так что никакого ущерба популяции деятельность охотников не наносит. Во-вторых, Катангский, Киренский и Усть-Кутский районы являются промысловыми, где много охотников заняты пушным промыслом, лишить их заработка невозможно.

Руководитель учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГАУ Борис Дицевич добавил, что после прохождения пожаров необходимо компенсировать ущерб.

- Я считаю, что необходимы биотехнические, охранные мероприятия, воспроизводство. Такая практика есть – это восстановление сгоревших солонцов, создание подкормочных площадок в местах, куда мигрировали животные из пострадавших районов, - отметил ученый.

Кроме того, предметом обсуждения участников круглого стола стал проект закона «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об отдельных вопросах в сфере охоты, сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания в Иркутской области».

Изменения касаются распределения разрешений на добычу в соотношении 60 на 40%. Большую часть предлагается выдавать тем охотникам, кто добровольно желает помочь сохранению биоресурсов. Это может быть помощь в проведении зимних маршрутов учетов, биотехнических мероприятий, строительстве кормушек или закладке сена. С такими охотниками предлагается заключать договоры, а после выполнения работ таким гражданам на льготных основаниях будут выдаваться разрешения на добычу. Остальные 40% разрешений будут распределяться на общих основаниях между желающими.

Также изменения в законопроект предполагают введение ограничений на выдачу разрешений только на одно копытное животное на один муниципальный район. Сейчас таких ограничений не предусмотрено.

Участники круглого стола поддержали законопроект. Сейчас он находится на стадии оценки регулирующего воздействия. Работа над ним продолжается.
23.08.2019