6 предприятий Иркутской области стали участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

6 предприятий Иркутской области стали участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

20 февраля в министерстве экономического развития Иркутской области прошел семинар, посвященный реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Участие в семинаре приняли более 60 представителей крупных и средних промышленных предприятий и организаций, органов власти, региональных институтов развития и общественных организаций. Открывая семинар, исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов отметил важность реализации в регионе национального проекта.

- Безусловно, эта программа одна из ключевых. В перспективе мы ставим амбициозные задачи по вовлечению в программу более 100 крупных и средних предприятий региона в приоритетных отраслях экономики и обеспечению на них значимого роста производительности труда. Регион с мощной промышленной базой обязан предпринять те меры, которые в рамках национального проекта позволят изменить подходы, технологические циклы внутри предприятия и на существующих площадях, мощностях увеличить производительность труда при тех же капиталовложениях.

В настоящий момент на сайт производительность.рф поступило 10 заявок от предприятий Иркутской области, которые готовы войти в программу. На сегодняшний день в программу вошли 6 предприятий: СХ ПАО «Белореченское», ООО «Ангарский Азотно-туковый завод», ООО «Стройпроектсервис», АО «Фармасинтез», АО «Усолье-Сибирский химфармзавод» и АО «Труд».

Эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) презентовали генеральным директорам и владельцам областных производственных компаний наработки в сфере бережливого производства, позволяющие значительно снизить себестоимость и повысить конкурентные преимущества выпускаемой продукции.

Одной из ключевых тем семинара стала реализация Федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова подчеркнула, что для решения амбициозных задач по росту производительности труда, прежде всего, необходим интерес со стороны собственников.

- Национальный проект открывает перед Иркутской областью возможности наращивать ВРП и получать дополнительные средства, которые позволят реализовывать социальные программы. Когда сотрудник работает на предприятии, на котором растет производительность труда и добавленная стоимость, то он уверен в стабильной работе и достойной заработной плате, - отметила заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова.

По словам Светланы Горчаковой, участвовать в реализации Национального проекта могут предприятия обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, ЖКХ, годовая выручка которых составляет не менее 400 млн рублей и не более 30 млрд рублей.

На производственных площадках предприятий-участников, будут внедрены лучшие практики по оптимизации производственных бизнес-процессов, созданы условия для роста производительности труда и налаживания культуры непрерывных улучшений в организациях. В целях достижения поставленных задач для предприятий-участников сформированы комплексные меры поддержки.

Предприятия-участники получат доступ к лучшим практикам применения инструментов бережливого производства, обучающим и тренинговым программам. Кроме того, они смогут претендовать на льготное финансирование от Фонда развития промышленности – заём на реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда, до 300 млн рублей под 1% годовых сроком до 5 лет.

Менеджмент предприятий-участников получит возможность бесплатного обучения лучшим международным практикам повышения производительности труда по направлениям: «Адресная поддержка», «Лидеры производительности труда», «Акселерация экспорта».
20.02.2020