Возможность любых ЧП в энергоснабжении населения необходимо свести к минимуму

Возможность любых ЧП в энергоснабжении населения необходимо свести к минимуму
Главной темой оперативного совещания, которое провел врио Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 26 февраля, стали вопросы энергобезопасности региона.
Главной темой оперативного совещания, которое провел врио Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 26 февраля, стали вопросы энергобезопасности региона.

– В будни или праздничные дни у жителей Иркутской области не должно быть абсолютно никаких проблем с энергоснабжением. В ряде районов, где я уже был в рабочих поездках, люди на это жалуются. Я с такими жалобами сталкивался, например, в Тулуне. Устойчивое энергоснабжение – одно из обязательных условий развития территорий, – заявил Игорь Кобзев.

Доклад о повышении эффективности управления электросетевым комплексом Приангарья сделал исполняющий обязанности регионального министра жилищной политики, энергетики и транспорта Сергей Малинкин. Он отметил, что из 25 сетевых компаний, действующих в Иркутской области, наибольшую долю рынка занимают ОАО «Иркутская электросетевая компания», ОГУЭП «Иркутскэнерго», АО «Братская электросетевая компания», АО «Витимэнерго» и Восточно-Сибирская дирекция по энергообеспечению – структурное подразделение Трансэнерго – филиал ОАО «РЖД». И только «Облкоммунэнерго» несколько лет подряд не выполняет планов по инвестиционному развитию. Организация не получила паспорта готовности к работе в текущем осенне-зимнем периоде. На её сетях повысилась аварийность и выросло число технологических сбоев, особенно в Иркутском, Усольском, Мамско-Чуйском районах, а также в Иркутске и Усолье-Сибирском.

ОГУЭП «Облкоммунэнерго» действует на территории 17 городов и 204 населенных пунктов Иркутской области. К электрической сети подключено 140 тысяч частных домовладений, 7,2 тысячи многоквартирных домов, 20 тысяч предприятий и организаций. Услугами «Облкоммунэнерго» пользуется более миллиона жителей. Вместе с тем изношенность некоторых объектов энергетического хозяйства и электрических сетей приближается к критическим параметрам. Значительны потери электроэнергии, есть проблемы с учётом потребления.

Игорь Кобзев согласился с предложением Сергея Малинкина о поручении министерству имущественных отношений и службе финансового контроля провести комплексный экономический и финансовый аудит деятельности ОГУЭП «Облкоммунэнерго», а для выработки последующих решений по приоритетам развития привлечь технические компетенции других сетевых компаний.

– Надо создать такой межведомственный технический штаб, куда до 15 мая все заинтересованные стороны могут направить свои предложения. Для выработки решения нам необходим глубокий анализ по нескольким направлениям, – подчеркнул глава региона.

По словам руководителя областной службы по тарифам Александра Халиулина, влияние, которое оказывает ОГУЭП «Облкоммунэнерго» на конечный тариф, составляет 3%. Анализ узких мест и причин отключения электроэнергии, разработка мероприятий, которые позволят минимизировать подобные сбои, не повлекут за собой рост тарифов на электроэнергию для потребителей. Эту информацию подтвердил и заместитель генерального директора по развитию МРСК Сибири Александр Ейст.
28.02.2020