РЭЦ начинает прием заявок на участие в премии «Экспортер года» в 2020 году


Российский экспортный центр объявляет о старте всероссийской премии «Экспортер года» в 2020 году и начинает прием заявок на участие в ней. Ее победители получают широкий спектр бонусов от РЭЦ и партнеров премии, а также возможность рассказать о своей продукции и опыте работы на внешних рынках широкой аудитории по всей стране.
Премия «Экспортер года» учреждена правительством РФ и входит в перечень мер национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который был разработан во исполнение указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Она присуждается компаниям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров и услуг.  
Премия пройдет в два этапа. Лауреатов первого этапа – на уровне всех федеральных округов – будут объявлять с апреля по сентябрь. Затем премия выйдет на общероссийский уровень, там будут соревноваться победители и призеры по округам. Церемония награждения лауреатов федерального этапа пройдет в ноябре на международном экспортном форуме «Сделано в России».
«Всероссийская премия свидетельствует о том, что на государственном уровне признаются успехи экспортеров. Внешняя торговля – ключевое направление, отвечающее за эффективное развитие экономики. Наши победители своим примером показывают, что выйти на иностранные рынки возможно, что зарубежные поставки открывают новые перспективы и помогают нарастить прибыль. Прошлый год показал очень высокий интерес экспортеров к премии. Ожидали, что участие в ней примут порядка 1 тысячи экспортеров, но в итоге количество заявок превысило наши ожидания в полтора раза. Мы рассчитываем, что в этом году активность экспортеров будет не менее высокой», – сказала генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.
Победители «Экспортера года» получат различные бонусы от РЭЦ и партнеров премии. Среди них: персональное сопровождение переговоров с иностранными партнерами на зарубежных рынках; бонусный тариф на обслуживание экспортного контракта; регистрация на зарубежном маркет-плейсе; обучение по акселерационной программе на базе Школы экспорта в Москве, а также широкий перечень мер информационной поддержки экспортеров.
Согласно постановлению правительства РФ, премия вручается в 11 номинациях (как для крупного бизнеса, так и для МСП). Среди них: «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», «Экспортер года в сфере услуг», «Экспортер года в сфере высоких технологий», «Трейдер года». Кроме того, для оценки динамики экспорта учреждены специальные номинации «Прорыв года» и «Новая география».  
10.03.2020