Виктория Абрамченко: Вклад лесного комплекса в валовый внутренний продукт страны должен увеличиться вдвое

Виктория Абрамченко: Вклад лесного комплекса в валовый внутренний продукт страны должен увеличиться вдвое
Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко сегодня провела выездное заседание в Иркутской области по вопросу развития лесопромышленного комплекса и подготовки к пожароопасному сезону. С докладами на мероприятии выступили Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко, исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Во вступительном слове Виктория Абрамченко подчеркнула, что вклад лесного комплекса в валовый внутренний продукт страны должен увеличиться вдвое. Для этого необходимо подготовить новую Стратегию развития лесного комплекса. Документ должен включать все сегменты отрасли – от лесоустройства до глубокой переработки древесины и ее реализации, например, в современном деревянном домостроении. Эти и ряд других стратегических вопросов лесной отрасли требуют комплексного межотраслевого подхода. Соответствующее поручение уже реализуется.

Кроме того, нужна модернизация информационной системы. Она должна стать юридически значимым документом, подтверждающим законность происхождения древесины. Планируется, что сделки с ней будут заключаться преимущественно на биржах.

Перейдя к теме готовности регионов к пожароопасному сезону, Виктория Абрамченко отметила, что лесные пожары прошлого года стали предметом пристального внимания не только специалистов и жителей отдаленных районов Сибири, но и привлекли внимание широкой общественности всей России. Иркутская область оказалась в числе регионов, где лесными пожарами было пройдено наибольшее количество площадей. Тем не менее, вице-премьер российского Правительства поблагодарила жителей Прибайкалья за их активную гражданскую позицию при тушении лесных пожаров в качестве волонтеров.

– В связи с этим я прошу вас, Игорь Иванович, – обратилась Виктория Абрамченко к врио Губернатора Иркутской области, – подготовить соответствующие предложения, потому что такая лучшая практика может быть реализована в других субъектах.

Игорь Кобзев выступил со своими предложениями к федеральному центру. Так, в поддержке государства нуждаются 11 предприятий, которые глубоко перерабатывают древесину механическим способом на территории Иркутской области. Поддержка перспективных инвестпроектов в лесной сфере позволит значительно увеличить долю отрасли в валовом региональном продукте, повысить налоговые поступления в консолидированный бюджет региона. Кроме того, ответственные предприниматели будут готовы инвестировать в наращивание объемов лесовосстановления, охрану лесов, в том числе от пожаров и незаконных рубок, решать социальные вопросы территорий.

Подготовка к пожароопасному сезону является приоритетной для врио главы региона. Основные задачи – не допустить гибели людей, минимизировать ущерб при возникновении пожаров, оперативно реагировать и тушить их в первые 24 часа.

– Я уже переформатировал работу областного Правительства. Как на участках арендаторов, так и в зоне ответственности министерства лесного комплекса будут индивидуально оцениваться действия участников процесса по профилактике пожаров, защите лесов и населенных пунктов. В конце года мы подведем итоги и лучших финансово поощрим, – сообщил о своем решении врио Губернатора.

Еще одна инициатива Игоря Кобзева – создание в Иркутской области Лесного селекционно-семеноводческого центра. Его задачей станет выращивание в год не менее 10 млн сеянцев с закрытой корневой системой для лесовосстановительных работ на территориях, пострадавших от лесных пожаров и незаконных рубок, в первую очередь, в лесах защитной категории. Также создание центра обеспечит внедрение инновационных технологий лесовосстановления и поможет в реализации задач, поставленных федеральным проектом «Сохранение лесов».
04.03.2020