В Иркутской области проводится противопожарная опашка используемых земель сельхозназначения

В Иркутской области проводится противопожарная опашка используемых земель сельхозназначения
Об этом доложил и. о. министра сельского хозяйства региона Илья Сумароков на заседании оперативного штаба под председательством исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. По поручению главы Прибайкалья для контроля за соблюдением противопожарного режима и. о. министра находится с рабочей поездкой в Куйтунском районе.

– Министерство сельского хозяйства Иркутской области совместно с органами местного самоуправления и сельскохозяйственными товаропроизводителями продолжает работу по опашке используемых земель сельскохозяйственного назначения, граничащих с лесным фондом. Из 5,9 тысяч километров произведена опашка более 4,3 тысяч километров, в том числе в Куйтунском районе текущей весной опахано 92 км пашни. Осенью прошлого года было опахано 110 км, – отметил глава ведомства.

Илья Сумароков сообщил, что в министерстве утверждён план мероприятий по организации пожарной безопасности и обеспечению тушения пожаров на территориях организаций агропромышленного комплекса Иркутской области в 2020 году. План доведен до органов местного самоуправления и сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Кроме того, создана рабочая группа по вопросам пожарной безопасности в агропромышленном комплексе Приангарья. В её состав вошли представители региональных министерств сельского хозяйства и лесного комплекса, ГУ МЧС по Иркутской области, руководители ФГБУ Центр агрохимической службы «Иркутский», управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области. В задачи группы входит сбор и обобщение информации о подготовке к пожароопасному сезону, своевременное реагирование на возникновение пожаров, проверка готовности организаций АПК к пожароопасному периоду.

Вопросам противопожарных мероприятий, проводимых в АПК области, регулярно уделяется внимание на заседаниях оперативного штаба по подготовке к сезонным полевым работам. Руководителям органов местного самоуправления и хозяйств рекомендовано взять под личный контроль вопросы обеспечения пожарной безопасности при проведении сезонных полевых работ. Обратить особое внимание на выполнение правил особого противопожарного режима, в соответствии с которыми владельцам необходимо очистить свои земельные участки от мусора и сухой травы, а также других горючих материалов, не допускать сжигания сухой травы, соломы и стерни сельскохозяйственных культур на используемых землях сельскохозяйственного назначения.
28.04.2020