Праздничные мероприятия ко Дню Победы в Иркутской области пройдут в онлайн форматах

Праздничные мероприятия ко Дню Победы в Иркутской области пройдут в онлайн форматах
В Иркутской области завершается подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. На заседании областного оргкомитета «Победа» под председательством исполняющего обязанности Губернатора региона Игоря Кобзева сегодня была доработана программа праздничных мероприятий с учетом эпидемиологической обстановке в регионе.
– Президентом Российской Федерации было принято решение отложить все массовые, публичные мероприятия в честь 75-летия Победы в связи с эпидемией коронавируса. Большинство мероприятий в Иркутской области пройдут в онлайн форматах. Это будут виртуальные выставки, спектакли, видеопрезентации, концерты, - отметил глава региона.

1 мая откроется онлайн выставка известного фотохудожника Анатолия Бызова, которая размещена на сайте волонтерыпобеды.рф. Это 60 фотоснимков, сделанных в разные годы проведения народного шествия «Бессмертный полк» в Иркутске.

Акция «Бессмертный полк» 9 мая состоится в телеформате. Фотографии участников войны, тружеников тыла и всех тех, кто внес свой вклад в Победу, будут транслироваться в течение всего дня пятиминутными блоками в эфире областного телеканала АИСТ.

Также в регионе пройдет акция «Окна Победы». В её рамках во дворах городов и посёлков выставят звуковое оборудование. В 12 часов дня 9 мая жителей соседних домов пригласят вместе исполнить песни «День Победа» и «Катюша». В условиях самоизоляции её можно спеть дома, выйдя на балкон или у окна. У домов ветеранов Великой Отечественной войны состоятся выступления фронтовых агитбригад. Артисты творческих коллективов населённых пунктов исполнят песни военных лет, покажут творческие номера, отрывки из спектаклей.

В День Победы планируется провести минуту молчания. Для этого в 15 часов по всем радиоканалам будет транслироваться звук метронома. Завершится празднование Дня Победы акцией «Свет памяти». В 22:00 всем жителям России в знак памяти предлагается зажечь в своих окнах фонарики и поставить портреты родственников, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны или трудились в тылу. Эта акция станет аналогом шествия Бессмертного полка.
05.05.2020