Верить в себя и не бояться. Стобалльницы поделились своими советами перед сдачей ЕГЭ.

Верить в себя и не бояться. Стобалльницы поделились своими советами перед сдачей ЕГЭ.
Совсем немного времени осталось перед началом Единого Государственного Экзамена. Как именно распределить время за месяц до итогового испытания? Какими ресурсами лучше пользоваться и как расставлять приоритеты? На все эти вопросы ответили студентки, сдавшие ЕГЭ в прошлом году и получившие высокие результаты.
Синцова Анастасия сдавала ЕГЭ в 2019 году и смогла справиться с экзаменом по истории на все 100 баллов! Сейчас Анастасия является студенткой Иркутского Государственного Университета, юридический факультет.
Анастасия предупреждает, что только подготовка в течении года может дать Вам уверенность в своих силах.
«Если говорить о том, где готовиться – это сайт «фипи» и открытый банк заданий, который сформировался относительно недавно, и является официальным источником. Если вы порешаете эти задания, то с высокой вероятностью будете готовы к экзамену и будете понимать, что вас ждет. Задания типичны и ко всем ним реально подготовиться, ведь все критерии известны заранее. Что касается литературы, которой можно пользоваться – это материалы от официальных разработчиков, таким разработчиком является Артасов. Его официальные сборники есть в интернете и в книжных версиях, их возможно найти и подготовиться качественно.»,- посоветовала Настя. Ещё, как отмечает стобалльница, важно поддерживать связь с учителем. Именно он сможет ответить вам на многие вопросы, помочь, дать совет. Не стоит этим пренебрегать. Главное- верить в свои возможности и не бояться экзамена.
Томко Дарья в 2019 году закончила Бодайбинскую школу №1 с золотой медалью. Она набрала на экзамене по истории и русскому языку высокие баллы. Сейчас Дарья обучается в МГУ на факультете глобальных процессов.
Даша поделилась, что подготовка к экзамену у неё началась ещё в десятом классе и заняла два года. Сейчас, за месяц до итогового испытания, Дарья советует составлять каждый день план подготовки. Сколько времени уделить истории, а сколько физике нужно решать Вам, исходя из планов на дальнейшее поступление.
На вопрос о том, как стоит относиться к предстоящему испытанию, Дарья ответила: «ЕГЭ- важный этап вашей жизни, но не самый главный. Нужно сейчас понять, что вы сдадите экзамен, чтобы поступить в институт. От ваших баллов зависит поступление, но на этом не нужно зацикливаться. Ваша задача- усердно нарешивать задания. Я бы советовала просмотреть свои записи, остановиться на сложных для вас темах. Так же ещё существует множество интернет площадок, на которых вы сможете смотреть информацию, подчерпнуть для себя что-то новое. Перед экзаменом нужно перестать бояться, как бы банально это не звучало, но нужно заставить себя это сделать изнутри. Я на своём опыте убедилась, что эта стрессовая ситуация меня тоже одолела перед важным для меня экзаменом по истории. Я как будто сошла с ума, стала листать всё подряд, изучать. Ни к чему хорошему это конечно не приводит. Только лишняя суматоха. В итоге, я успокоилась под вечер, решила посмотреть все свои записи, что-то в голове у меня прояснилось. Я легла спать - это тоже важный момент. 8 часов полноценного сна- обязательно перед экзаменом. Не зубрите ничего ночью, вечером можно. Ночью нельзя. Спокойно выспались, встали, собрались с мыслями и пошли уверенно на экзамен.»
Главное, о чем не стоит забывать, по мнению Даши- это семья: «Проводите время со своими близкими. Они помогут вам отвлечься, снять эмоциональное напряжение. К тому же, если вам предстоит учиться в другом городе. То вы долгое время не увидитесь с семьёй. К этому сложно будет привыкнуть».
Выпускница 2019 года Бодайбинской школы №1 Юлиана Степанова подтвердила свои знания высокими баллами ЕГЭ. Сейчас Юлиана учится в Иркутском Государственно Университете на химическом факультете.
Юлиана рассказала, что удобнее составлять план, в котором будет написано, сколько часов Вы выделяете каждому предмету. Не страшно, если вдруг потратите больше времени на изучение, допустим, истории. Главное, понять и разложить все по полочкам.
«Готовьтесь на протяжении всего года. Не устраивайте из последнего месяца гонку на выживание, потому что вам нужно не перегореть, сохранить силы. Чтобы к июню вы хотели что-то ещё, помимо того, чтобы просто спать.»,- советует Юлиана.
Конечно, не в каждой школе есть профильные классы, в которых можно получать усиленную подготовку к экзамену. Если вы не обучались в таком классе, не стоит чувствовать себя обделенными, по сравнению с ребятами из таких школ.
«У меня было на подготовку всего три месяца, но этих месяцев мне хватило. Я не покупала никаких платных курсов. Можно справиться и без них. Готовилась сама, по сайту Фипи, опиралась на кодификатор. На ютубе я нашла ролики, которые разбирали все темы из кодификатора.»,- делится девушка.
Юлиана рассказала, как справиться с волнением перед аудиторией, в которой сдается ЕГЭ: «Когда я шла на экзамен, я попыталась вычеркнуть тот факт, что от результатов зависит мое поступление на бюджет, что я могу не получить аттестат. Я совершенно об этом не думала. Чем больше вы будете зацикливаться на этих мыслях, тем сильнее пострадает ваша сосредоточенность. Перед самим экзаменом, когда я заходила в кабинет, я поняла, что все зависит от меня. Есть только КИМ, ручка и четыре часа, которые я должна потратит на этот предмет и ничего мне не сможет помешать. Когда вы трясущейся рукой будете вводить свои паспортные данные, чтобы узнать результаты, будете понимать, что от вас уже ничего не зависит. Все что могли, вы уже сделали. А перед экзаменом. Когда открыты все двери, думаю, волноваться нет смысла.»
Важно помнить, что ЕГЭ- это рядовой экзамен, лишь небольшая ступенька на пути к взрослой жизни и к желаемой профессии. Подготовьтесь, вкрадчиво читайте формулировки заданий, оставьте волнение за дверьми аудитории. Через это испытание прошли сотни тысяч учеников до Вас, они справились. Что же помешает не справится Вам?
06.05.2020