АКЦИЯ «МОЯ ПРОФЕССИЯ КОВАЛА ПОБЕДУ»

АКЦИЯ «МОЯ ПРОФЕССИЯ КОВАЛА ПОБЕДУ»
2020 год объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В годы Великой Отечественной войны представители разных профессий вносили свой вклад в общую Победу. ГАУ ДПО ИО «Региональный институт кадровой политики и непрерывного профессионального образования» инициировал проведение акции «Моя профессия ковала победу».
Акция направлена на воспитание у населения чувства гордости за свою профессию. Акция проходит в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, Instagram до 30 мая 2020 года. Участники акции расскажут о своей профессии и ее роли в достижении победы.
Среди первых опубликованных работ - рассказ мастера производственного
обучения ГБПОУ ИО «Профессиональное училище №39» об обучении кадров на морском и речном транспорте во время войны.
Студентка, обучающаяся по профессии «мастер по обработке цифровой
информации», рассказала, что «…в начале Великой Отечественной вопросы связи в советской армии были решены отнюдь не на самом высшем уровне - рации и системы серьезно дорабатывались уже в ходе войны. Тем труднее была важная работа связистов: носить тяжелые, старого образца рации и блоки питания к ним, раскладывать провода, следить за их состоянием…».
Профессия повара была очень востребованной «не зря повара именовали вторым человеком после командира», пишут студенты. «Поговорку «Война войной, а обед по расписанию» можно счесть несерьезной, однако воевать на пустой желудок было трудно, поэтому поваров на фронте очень берегли».
«Профессии социальный работник в годы войны не было, но уже тогда
создавались группы, которые помогали людям едой и одеждой», «Я горжусь, что обучаюсь по этой профессии» - пишут студентки 1 курса.
С этими и другими работами можно ознакомиться по хештегу #рольпрофессииВОВ38.
Приглашаем всех желающих принять участие в проведении акции и поделиться своими рассказами и историями.
Итогом акции станет электронный сборник историй о различных профессиях.
07.05.2020