Количество бюджетных мест в вузах Иркутской области ежегодно растет

Количество бюджетных мест в вузах Иркутской области ежегодно растет
В министерстве образования Иркутской области состоялось рабочее совещание с исполнительными органами государственной власти Иркутской области по вопросу формирования межведомственного механизма установления объемов и структуры контрольных цифр приема по образовательным программам высшего образования, а также квоты приема на целевое обучение.

«Бюджетных мест в вузах, расположенных на территории региона выделяется достаточно много. В 2020-2021 учебном году их более 10 тыс. Последние 4 года ежегодная динамика увеличения объемов КЦП в среднем составляет 14 %, а в связи с реализацией послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в ближайшие годы ожидается еще более значительный прирост. Однако структура КЦП во многом не соответствует перспективной потребности Иркутской области в квалифицированных кадрах. Мы видим явный переизбыток одних специалистов на рынке труда, и острый дефицит других» – отметил в своем докладе заместитель министра образования Иркутской области Антон Грачев.

Ведомства обсудили подходы к формированию перспективной потребности отраслей экономики и социальной сферы Иркутской области, а также механизм взаимодействия с федеральными центрами ответственности по данному вопросу. Были достигнуты договоренности по сотрудничеству и консолидации усилий региональных органов власти.

Такой формат системной работы реализуется уже второй год. Это привело к соответствующим результатам – структура контрольных цифр приема по ряду направлений подготовки существенно приблизилась к реальной потребности рынка труда.
03.06.2020