Заслуженные награды

Заслуженные награды получили специалисты социальной защиты и социального обслуживания в день профессионального праздника

Врио Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поздравил специалистов системы социальной защиты и социального обслуживания с профессиональным праздником – Днем социального работника и вручил лучшим специалистам отрасли заслуженные награды.

«Мне особенно приятно в этот день вручить высокие награды области – звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Иркутской области», Почетные грамоты и Благодарности и премии Губернатора – тем специалистам, кто ежедневно несет благородный груз заботы о людях, улучшая качество жизни жителей региона. И сегодня, в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, социальные службы, так же, как и медицинские работники, – на переднем крае. Вы сохраняете жизнь, здоровье и безопасность земляков. Ежегодно услуги в учреждениях социального обслуживания получают пожилые люди и инвалиды, дети-сироты, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Спасибо вам за ваш нелегкий труд. Эти награды – высокая оценка деятельности министерства и всей сферы социальной защиты», – поздравил Глава региона.

В этом году звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Иркутской области» удостоены Татьяна Литвинова, директор Управления социальной защиты населения по городу Братску, Любовь Васильева, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Качугского района, Оксана Билык, начальник межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области № 1.

Премии Губернатора Иркутской области получили 42 лучших работника учреждений социального обслуживания и социальной защиты в 15 номинациях: 39 премий – по 100 000 рублей, 1 премия – 50 000 рублей, 2 премии – по 25 000 рублей. 10 специалистам премии вручил Игорь Кобзев, остальные премии будут вручены мэрами и главами муниципальных образований Иркутской области.

Впервые премии Губернатора Иркутской области работникам учреждений социальной защиты населения были учреждены в 2012 году. Победители определяются по результатам конкурса. Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области проведен конкурс кандидатов на присуждение премий, по условиям которого участник должен не только иметь стаж работы в должности, по которой выдвигается на конкурс, но и набрать наибольшее количество баллов, в соответствии с установленными критериями. Кроме того, для номинации «Лучший молодой специалист» установлено возрастное ограничение: работник должен быть в возрасте до 30 лет. Также установлены отдельные условия участия по номинации «За долголетие в социальной работе», в которой может участвовать работник учреждения, имеющий непрерывный стаж работы в учреждениях социальной защиты не менее 20 лет. Премии получают социальные работники, врачи, медицинские сестры, санитарки, воспитатели, психологи, социальные педагоги в целях стимулирования профессиональной деятельности и повышения престижа социальной работы.

Напомним, что 8 июня 2020 года отмечается День социального работника, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Более 13 тысяч специалистов отрасли вносят свой вклад в развитие социальной сферы Иркутской области. Отрасль признана важнейшим социальным институтом, выполняющим функции, стабилизирующие социальную обстановку в обществе. Главным приоритетом были и остаются интересы людей, улучшение качества их жизни независимо от социального и имущественного статуса. Различными мерами социальной поддержки пользуются 612 тыс. человек, предоставляется 120 мер социальной поддержки 100 категориям получателей социальных услуг. Ежегодно услуги в учреждениях социального обслуживания получают более 200 тыс. человек. Важным направлением деятельности является оказание своевременной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также семейное жизнеустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Учреждениями в этих целях оказывается помощь в оформлении льгот, пособий, восстановлении документов, сбор детей в школу, помощь в предоставлении вещей и продуктов. Одним из приоритетных направлений социальной политики является обеспечение качественного и полноценного отдыха детей и подростков. В период детской оздоровительной кампании свыше 260 тыс. детей имеют возможность отдохнуть.


09.06.2020