В Иркутской области снова станут выплачивать премии работникам культуры

Об этом во время встречи с работниками этой сферы сообщил исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Премии были установлены Указом Губернатора в 2011 году, но их не выплачивали с 2013 года.

- Мы возобновляем выплату премий наиболее отличившимся сотрудникам. Ежегодно 50 человек будут получать по 100 тысяч рублей. Это надо сделать. Это поддержка лучших, закрепление кадров и, конечно, большая человеческая благодарность за труд, - сказал Игорь Кобзев.

Получить премии смогут работники областных и муниципальных учреждений культуры. От учреждения может быть выдвинут только один кандидат, пояснил заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук. Комиссия будет определять 20 победителей в номинации «За творческий вклад», по десять - в номинациях «За профессионализм» и «За верность профессии», и по пять - «За эффективное руководство» и «За первые успехи». Лидерам присвоят звания «Лауреат премии Губернатора Иркутской области за личный трудовой вклад в обеспечение эффективной деятельности учреждений культуры, расположенных на территории Иркутской области» и выплатят премии.

Также Игорь Кобзев рассказал, что для поддержки талантливых детей в сентябре в Иркутской области начнёт работать центр «Персей», его создают в рамках реализации национального проекта «Образование» федерального проекта «Успех каждого ребенка». Одно из его направлений - «Искусство». По нему будут проводить профильные смены, очное и дистанционное обучение.

Также в этом году 85 млн рублей (64 млн руб. из федерального бюджета, 21 млн руб. из областного) будет направлено на покупку музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов для детских школ искусств. Учреждения, которые их получат, определяют на конкурсной основе. Доставить инструменты и оборудование в школы искусств планируют к 1 сентября.
В Иркутской области снова станут выплачивать премии работникам культуры
11.06.2020