Врио Губернатора: Нам необходимо искать новые способы мотивации молодых педагогов

Врио Губернатора: Нам необходимо искать новые способы мотивации молодых педагогов
30 июня об этом на коллегии министерства образования заявил временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Он подчеркнул, что кадровый вопрос требует особого внимания. В школах региона не хватает около тысячи специалистов, около шестисот человек необходимо для работы в учреждениях дошкольного образования.

Сейчас образовательных организациях региона работает почти сорок тысяч педагогов. При этом 41 процент из них – в возрасте от 36-ти до 50-ти лет. Число специалистов пенсионного возраста – 21 процент. И это в 3,3 раза больше, чем количество молодых педагогов.

Программа направлена на обеспечение педагогическими кадрами общеобразовательных организаций в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках, посёлках городского типа, городах с населением до 50 тысяч человек. В 2020 году для участия в программе подали заявки 231 человек, выплату получат 97 учителей, в 2021 году – 86 человек, в 2022 – 78.

В регионе должна появиться площадка для обмена опытом, где начинающие педагоги будут учиться у своих коллег, отрабатывать инновационные подходы в образовании.

Как отметила исполняющая обязанности министра образования региона Елена Апанович, важным механизмом привлечения в сферу образования и закрепления в ней молодых специалистов является целевое обучение. Однако на сегодняшний день во всех муниципалитетах предусмотрены меры социальной поддержки обучающихся, что не позволяет им заключать договоры о целевом обучении.

- Это хороший формат включения в строй молодых специалистов. Муниципалитетам необходимо изыскивать в своих бюджетах средства на поддержку студентов-целевиков. Наша задача создать кадровый резерв педагогов. Нужно работать планово. Я бы хотел, чтобы бы вы составили список вакантных должностей. Эти заявки необходимо направлять в вузы. Таким образом высшая школа и абитуриенты будут понимать какие направления наиболее востребованы, - сказал врио Губернатора Игорь Кобзев.

На коллегии также обсудили вопросы дистанционного обучения и безопасности при проведении ЕГЭ.

- По оценке Министерства просвещения России Иркутская область выглядит хорошо по всем показателям организации образовательного процесса в период пандемии. Больших технических сбоев не было. Но общаясь с педагогами и учениками в небольших населенных пунктах много слышал о проблемах с интернетом. Будем решать эти вопросы. На сегодняшний день главная задача – безопасно и на достойном уровне организовать процесс сдачи ЕГЭ, - подытожил врио Губернатора.
02.07.2020