Меры социальной поддержки гражданам в сфере занятости населения


Напомним, что всем уволенным с 1 марта 2020 года выплачивается пособие в максимальном размере с учетом районных коэффициентов. Пособие по безработице назначается и выплачивается безработным гражданам согласно Постановлениям Правительства РФ № 485, № 844 и № 988.

Увеличен минимальный размер пособия по безработице в мае – августе 2020 года. В Южных территориях Иркутской области - 5400 рублей, в Северных территориях - 5850 рублей. Все безработные граждане, получающие пособие по безработице в июне, июле, августе, получат доплаты к пособию 3000 руб. на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. На 9 июля 2020 года направлено на выплату пособия свыше 900 млн рублей, в том числе дополнительно на каждого ребенка до 18 лет -  3 тыс. рублей, произведена  доплата 6,9 тыс. безработным  на 10,6 тыс. детей.

Также для граждан, получающих пособие по безработице в минимальном размере и принимающих участие в общественных работах, предусмотрена выплата повышенной материальной поддержки в размере максимального размера пособия с учетом районных коэффициентов.

В южных территориях Иркутской области выплаты составляют 14,5 тысяч рублей в месяц, в северных – 15,7 тысяч рублей в месяц. Чтобы принять участие в общественных работах, необходимо обратиться в центры занятости населения по месту жительства. На организацию общественных работ в бюджете области предусмотрено 23,6 млн рублей.

Юридическим лицам и предпринимателям, которые в силу финансовых проблем не могут обеспечить выплату заработной платы работникам и уплату страховых взносов, предоставляются субсидии. Средства направлены на компенсацию затрат на заработную плату сотрудников, осуществляющих трудовую деятельность на организованных для них временных рабочих местах. Выплата на одного человека составляет около 26 тысяч рублей.

Объем средств областного бюджета, предусмотренных на реализацию мероприятия,  - 30 млн рублей.

Субсидии предоставляются на основании соглашений, заключенных между работодателями и органами занятости населения. В настоящее время подписаны    соглашения о предоставлении субсидий на выплаты заработной платы 634  работникам, приступившим  к временным работам.

08.07.2020