Дистанционное обучение не заменит традиционное

Дистанционное обучение не заменит традиционное

На базе издательского дома «Аргументы и факты» прошёл круглый стол на тему «Дистанционное обучение школьников: могут ли его сделать основной формой, готовность школ региона к повсеместной «дистанционке», отношение региональных властей к общественным волнениям» с участием заместителя министра образования Иркутской области Натальи Черных  и руководителем аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области Татьяны Афанасьевой.


 «Самое главное в любой ситуации – обеспечить здоровье детей и качественный образовательный процесс», – подчеркнула Татьяна Витальевна. Также руководитель аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области отметила, что переход на дистанционное обучение невозможен, так как ни одна онлайн-лекция не заменит живого общения.


Наталья Черных в своей речи отметила, что последняя четверть учебного года 2019-2020 стала особенной для всех участников образовательного процесса, а обучение с применением дистанционных технологий являлось вынужденной мерой в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой. Реализация дистанционного обучения проходила не только с помощью компьютерных технологий, а также мессенджеров, флеш-носителей, бумажных носителей.


Заместитель министра образования Иркутской области отметила: «Элементы дистанционного обучения могут использоваться только как дополнительные технологии, которые применяются в экстренных ситуациях для обеспечения образовательного стандарта Новые информационные технологии могут быть успешно использованы в дополнительном образовании. Однако говорить о том, что всё образование перейдёт в дистанционный формат нельзя».


В случае сохранения режима ограничения посещения общественных мест и режима самоизоляции, новый учебный год будет организован в соответствии с установленными требованиями Роспотребнадзора. Среди особенностей предстоящего учебного года можно отметить нахождение учеников в одном кабинете в течение учебного дня. Исключением станут предметы, преподавание которых подразумевает использование специальной техники и условий: физика, информатика, физика.  Также отмечается, что в ближайшее время проведение массовых мероприятий в школах не планируется.


Подводя итог круглого стола Наталья Геннадьевна подчеркнула, что все школьники могут быть уверены в том, что 1 сентября 2020 года школы откроются в традиционном формате.

15.07.2020