В Иркутске планируют открыть суворовское военное училище

В Иркутске планируют открыть суворовское военное училище

Вчера, 21 июля, прошло открытое совещание на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ). Там планируют открыть суворовское военное училище. С такой инициативой к врио губернатора Игорю Кобзеву обратились представители Иркутской областной общественной организации ветеранов «Союз десантников» и Иркутской областной общественной организации Ветеранов Вооруженных сил. Глава региона такое предложение поддержал.


Для размещения планируют использовать здания «Учебного корпуса» (бывшее главное здание военного училища) и «Штаба» (бывшее офицерское собрание). Они входят в состав объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс построек военной гимназии (кадетское училище) и юнкерское училище». По предварительной оценке, стоимость проведения работ по реставрации и приспособлению объектов составит свыше 1 млрд рублей. Власти региона намерены обратиться за поддержкой в Минобороны Российской Федерации.


«Сегодня в регионе функционируют два кадетских корпуса – в Усолье-Сибирском и в Иркутске. В 2019 году конкурс составил шесть человек на место. К сожалению, выпускники кадетских корпусов, в число которых входят и дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеют преимущественного права при поступлении в высшие учебные заведения. А вот успешное окончание суворовского военного училища позволит ребятам поступить в лучшие высшие учебные военные заведения страны. Эта одна из причин, чтобы суворовцев готовили и на территории Иркутской области», – отметил врио Губернатора.

22.07.2020