В Иркутский музыкальный колледж им. Ф. Шопена доставили концертный рояль премиум-класса

Инструмент фирмы Sauter был изготовлен по индивидуальному заказу в Германии. Десять миллионов рублей на его покупку были выделены из областного бюджета в прошлом году. Об этом сообщила заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Рояль был заказан в феврале, на его изготовление потребовалось пять месяцев. Специалисты сделали более семи тысяч деталей. Инструмент собран вручную. Его вес составляет более 800 кг, длина почти три метра. Именно длина рояля создаёт особенную глубину звучания. Срок службы инструмента - 40 лет. В Иркутск его доставили фурой. На второй этаж здания колледжа подняли с помощью крана. В Иркутской области есть всего три рояля такого уровня. Они находятся в областной филармонии, музыкальном театре и в Доме музыки Дениса Мацуева.

- Для музыкального колледжа приобретение концертного рояля такого класса - грандиозное событие, о нём коллектив мечтал много лет. В последний раз учреждение приобретало такой инструмент в 70-х годах. Концертный рояль способствует развитию у начинающих музыкантов виртуозной техники игры, пониманию красоты и богатства фортепианного звучания, - сказала директор Иркутского областного музыкального колледжа им. Ф. Шопена Анастасия Дурбажева.

Новый рояль установили в концертном зале колледжа. На нем студенты будут сдавать государственные экзамены, играть отчетные концерты, также будут проходить областные и всероссийские фестивали. Малый рояль, который использовали для этих целей ранее, переместили в учебный класс.

- Правительство Иркутской области уделяет особое внимание дополнительному образованию детей. В 2019 году в детские школы искусств региона были закуплены баяны и аккордеоны. В этом году в рамках национального проекта «Культура» предусмотрено оснащение 11 детских школ искусств и двух профессиональных образовательных учреждений сферы культуры музыкальными инструментами. На эти цели из федерального и регионального бюджета выделено более 64 млн рублей, - отметила заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Стоит отметить, что в Иркутский музыкальный колледж им. Ф. Шопена в начале этого года в рамках национального проекта «Культура» поступило два кабинетных рояля японской фирмы Kawai. Из федерального бюджета на это было выделено пять миллионов рублей.
В Иркутский музыкальный колледж им. Ф. Шопена доставили концертный рояль премиум-класса
04.08.2020