Вещи погибших в войну жителей Иркутской области привезли из Ленинградской области

Вещи погибших в войну жителей Иркутской области привезли из Ленинградской области

Личные вещи и документы двух жителей Иркутской области, погибших во время Великой Отечественной войны, привезли из Ленинградской области члены поискового отряда «Искатель». Об этом они рассказали на пресс-конференции в газете «Областная» 3 августа 2020 года.

Поисковый отряд «Искатель» им. А.И. Засухина, который по акции «Вахта памяти-2020» проводил поисковые работы в Киришском районе Ленинградской области, 1 августа вернулся в Иркутск.

Руководитель областной молодежной общественной организации поисково-краеведческих отрядов «Дань памяти», председатель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Нина Торопкина обратила внимание на то, что деятельность поисковиков, это тот случай, когда народная инициатива всецело поддержана государством.

– Несмотря на то, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы и три экспедиции (две в Новгородскую область, запланированные на весну и лето, и одна в Волгоградскую) были сняты, но в Ленинградскую область все-таки удалось выехать, – рассказала Нина Торопкина. – Поиски велись на 52-м км Киришского направления. Всего в экспедиции приняли участие 10 человек. Совместно с поисковиками из Санкт-Петербурга и г. Кириши нам удалось найти 15 останков советских солдат. Три солдата были с медальонами, но лишь один медальон оказался с сохранившимся вкладышем, сейчас он находится на экспертизе, и мы очень надеемся, что вскоре сможем узнать имя бойца. Один из медальонов поврежден и не сохранил вкладыш, третий оказался пустым. Среди находок – красноармейские звездочки, пуговицы и шинельные крючки. Но в этот раз удалось обнаружить фрагмент фотопленки, ластик и карандаш. Следопыты предполагают, что эти вещи принадлежали фотокорреспонденту, погибшему в районе г. Кириши. Идентифицировать его останки пока не удалось.

Члены Киришского поискового отряда «Русь-2» передали два важных для Иркутской области артефакта.

– Первый из них – рентгеновская карточка, по которой удалось установить имя бойца, останки которого были найдены 30 апреля 2006 года и захоронены в с. Дубовик, –  продолжает Нина Торопкина. – Карточка принадлежит Николаеву Степану Васильевичу 1904 года рождения. Его сестра и по сей день живет в Усолье-Сибирском, именно ей передадут эту ценную находку. Целых 14 лет понадобилось экспертам, чтобы расшифровать надписи на ветхом документе. Второй документ, переданный «Искателю», – медальон, который также 14 лет проходил экспертизу, подтвердившую, что он принадлежит Гончарову Илье Николаевичу родом из Зиминского района Иркутской области. Медальон также будет передан родственникам погибшего.

– В работе экспедиции участвовали несовершеннолетние школьники, некоторые из них поехали на поиски не в первый раз, и мы с удовлетворением наблюдали, насколько морально вырастают ребята, которые участвуют в поиске, они думают и мыслят по-другому, умеют жить в полевых условиях, сами готовят пищу, учатся поиску, – рассказала заместитель руководителя поискового отряда «Искатель» им. А.И.Засухина Екатерина Русецкая.

С 13 лет ездит в подобные экспедиции участник поискового отряда «Искатель» учащийся лицея №1 г. Усолье-Сибирское Матвей Коробицын. Свои научно-практические работы он неоднократно представлял на различным региональных и всероссийских площадках, в том числе в детских лагерях «Орленок» и «Океан». Нынешняя экспедиция была уже его четвертой поездкой, как опытный поисковик он передавал свои знания новичкам.

– Поисковая работа легла очень близко к моему сердцу, – рассказал Матвей. – Вначале я воспринимал ее как что-то новое и необычное, но далее, когда я начал вживую соприкасаться с тем, о чем я раньше только смотрел фильмы и читал книги, пришло понимание, насколько важно ценить близких, семью, Родину. Отношение к миру меняется кардинально. Я знаю, что некоторые ребята после одной поездки не выдерживают полевых условий, а вот меня работа поисковика затянула. Эта четвертая экспедиция, на мой взгляд, была самой тяжелой, но не в физическом смысле, скорее в моральном. Изменились приоритеты, появились новые обязанности – передавать свои навыки тем, кто младше. И этот груз ответственности был нелегок.

Матвей планирует поступать в медицинский университет. Он с пяти лет мечтает стать врачом.

– Сегодня в Иркутской области 29 поисковых отрядов, но выезжают в экспедиции восемь. Нет поискового отряда в областном центре, – продолжила Нина Торопкина. – Она призвала заинтересованных людей создать такой отряд в Иркутске. Областная молодежная общественная организация поисково-краеведческих отрядов «Дань памяти» готова делиться знанием и навыками. Первые два года бойцы отряда изучают теорию и лишь затем могут принять участие в экспедициях работа в которых разрешена с 14 лет.

– Та деятельность, которая ведется патриотическими организациями, очень важна в современном историческом контексте. Поиск останков бойцов – дело кропотливое, но имеет огромный воспитательный эффект, – отметил и.о. министра по молодежной политике Иркутской области Егор Луковников. – Проходя через поисковую работу, ребята прикасаются к местам, пропитанным человеческим горем и кровью. В такие моменты сознание молодежи меняется на корню. И эту работу необходимо представлять на самых разных площадках. Месяц назад отряд «Искатель» открыл экспозицию в областном краеведческом музее. Хороший музей они организовали и в доме культуры Усолья-Сибирского. Те экспонаты, которые сегодня представлены в экспозициях, несут в себе историю и боль нашего народа. И они живые. Министерство по молодежной политике поддерживает эту работу. Мы ищем и новые формы. К примеру, готовы поддержать реконструкторское направление, которое сегодня становится очень популярным среди молодежи, общественников, предпринимателей. И задача министерства – таких людей объединить и дать им возможность развиваться.

Источник: Общественно политическая газета "Областная"

04.08.2020