Молодых архитекторов, музыкантов, кинематографистов и писателей Приангарья приглашают к участию в творческих конкурсах и премиях

Молодых архитекторов, музыкантов, кинематографистов и писателей Приангарья приглашают к участию в творческих конкурсах и премиях

«Центр поддержки молодежных творческих инициатив» России совместно с Федеральным агентством по делам молодежи запустил ряд творческих конкурсов и премий для молодых и талантливых россиян, которые позволят им не только заявить о себе, обзавестись полезными знакомствами, но и стать участниками больших проектов, воплотив в жизнь свои самые смелые идеи. Мероприятия пройдут до конца 2020 года, принять участие в них сможет любой желающий в возрасте от 14 до 35 лет. Об этом сообщили в министерстве по молодежной политике Иркутской области.

 

с 30 июля до 13 августа включительно открыта регистрация на участие во Всероссийском урбанистическом хакатоне «Города». Заявки на него принимаются от архитекторов, урбанистов, дизайнеров окружающей среды и промышленных дизайнеров из России в возрасте от 18 до 35 лет, имеющих опыт в реализации проектов благоустройства территорий. Как отмечают организаторы, хакатон привлекает внимание общественности к существующим проблемам территории и позволяет городам приобретать новый облик с учетом взгляда молодых и прогрессивных специалистов.

 

Завершится мероприятие в сентябре. За это время экспертный совет проекта отберет 36 лучших участников, которые будут объединены в команды по три человека и создадут проекты благоустройства для Липецка, Волхова, Казани и Салехарда. Четыре команды-победителя получат финансирование на реализацию своего проекта в 2021 – 2022 году.

 

Второе мероприятие для активных и талантливых – Всероссийский конкурс авторов и молодых исполнителей. Цель проекта – выявление и поддержка талантливых молодых сольных исполнителей с песнями собственного сочинения.

 

Конкурс пройдет с июля по декабрь 2020 года. Заявки на участие в нем принимаются до 31 августа от сольных исполнителей из России в возрасте от 18 до 35 лет в номинациях «Рэп» и «Поп». Экспертным советом конкурса будут отобраны 20 исполнителей, которые примут участие в отборе в музыкальный лагерь проекта «Академия звука». По результатам этого онлайн-кастинга четыре исполнителя станут слушателями образовательной программы лагеря, а в ходе итоговой аттестации преподавательский состав «Академии звука» выберет участников, которые выступят на финальном концерте проекта в Санкт-Петербурге.

 

Кроме того, молодежь Иркутской области сможет принять участие в Национальной молодежной кинопремии, призванной поддержать молодых режиссеров и кинематографистов. Подать свой игровой, документальный или анимационный фильм на соискание премии могут режиссеры и кинематографисты из России в возрасте от 18 до 35 лет.

 

Заявки на премию принимаются до 15 сентября по номинациям: «Лучший короткометражный фильм», «Лучший фильм, снятый на смартфон», «Лучший анимационный фильм», «Лучший документальный фильм» и «Лучший дебютный игровой фильм». Один из фильмов также будет удостоен особого приза жюри – гран-при молодежной кинопремии.

 

По завершении премии экспертным советом будет отобрано по три финалиста в каждой номинации. Авторы лучших работ в номинациях «Лучший анимационный фильм», «Лучший документальный фильм» и «Лучший дебютный игровой фильм» смогут принять участие в международных кинофестивалях. Фильмы-победители в номинациях «Лучший короткометражный фильм» и «Лучший фильм, снятый на смартфон» будут показаны в тысяче городов в рамках «Всемирного фестиваля уличного кино» в 2021 году. Церемония награждения победителей пройдет в Санкт-Петербурге.

 

Еще одно мероприятие, организованное «Центром поддержки молодежных творческих инициатив» России совместно с Федеральным агентством по делам молодежи – Национальная премия для молодых прозаиков, поэтов и сценаристов, пишущих на русском языке. Она предоставляет начинающим писателям уникальную возможность опубликовать свое произведение и найти свою аудиторию.

 

Заявки принимаются до 21 сентября от молодых авторов в возрасте от 14 до 35 лет по номинациям: «Художественная книга» (направления «Детектив», «Фантастика», «Проза», «Поэзия»), «Детская книга», «Нонфикшн», «Дебют» и «Киносценарий». Все участники конкурса также смогут получить специальный приз в рамках номинации «Электронная книга». На соискание премии могут претендовать как неизданные произведения, так и ранее опубликованные работы, в том числе самиздат.

 

Экспертный совет отберет 40 финалистов (по пять в каждом направлении). Имена победителей будут названы на церемонии награждения, которая пройдет в Санкт-Петербурге. Победители будут удостоены авторских договоров на издание книги, публикацию в «Литературной газете», возможность попасть в пул сценаристов, с которыми работает известная продюсерская компания.

 

Для подачи заявок на мероприятия необходимо зарегистрироваться на портале АИС «Молодежь России». Далее выбрать в разделе «Мероприятия» соответствующий конкурс или премию и в личном кабинете участника следовать указаниям электронного помощника по загрузке своих работ. Подробнее о конкурсах и премиях можно узнать на официальном сайте ФГБУ «Роскультцентр».

 

05.08.2020