В Иркутской области возобновили подготовку вожатых для палаточных лагерей

В Иркутской области возобновили подготовку вожатых для палаточных лагерей
Проект по подготовке вожатых для работы в детских палаточных и спортивных лагерях «Педагогический экстрим», поддержанный министерством по молодёжной политике Иркутской области, возобновляется в регионе. Он предусматривает обучение педагогов и вожатых навыкам выживания в экстремальных условиях, которое участники проекта проходят в детском лагере творчества и спорта «Ангасолка».

Обучение стартовало еще весной, но было прервано из-за пандемии коронавирусной инфекции. Теперь, когда регион постепенно выходит из режима ограничений, вызванных коронавирусом, десятки бойцов педагогических студенческих отрядов Иркутской области вновь соберутся на базе лагеря. С соблюдением всех санитарных норм, в малых группах, преимущественно на открытом воздухе и в дистанционном формате участники проекта узнают, как правильно укладывать рюкзак и ставить палатку, ориентироваться на местности по растениям, оказывать первую медицинскую помощь и многое другое.

- Специфика детского лагеря «Ангасолка» давно показала необходимость особой подготовки вожатых. Ведь дети здесь не просто отдыхают, а участвуют в настоящих многодневных походах, лазают по скалам, ходят на катамаранах по Байкалу, сплавляются по горным рекам, - рассказала директор лагеря Светлана Межуева. – Поэтому, конечно, вожатые и педагоги, которые с ними занимаются, должны все это уметь не хуже ребят.

По ее словам, в лагерь приезжают учиться бойцы студотрядов не только из Приангарья, но и из других регионов России. Такую задачу – обучать вожатых для работы в детских лагерях в условиях, приближенных к экстремальным, перед руководством лагеря поставили региональные власти. Занятия для участников проекта проводят профессиональные инструктора с многолетним опытом работы – кандидаты в мастера спорта по скалолазанию и альпинизму Андрей Бобовский и Нина Жутова.

Проект «Педагогический экстрим» будет продолжен до ноября 2020 года. Набор в группу для обучения уже стартовал. Желающие получить навыки выживания в условиях дикой природы, а также насладиться потрясающими видами Байкала, могут обратиться к организаторам проекта по телефону: 8-950-114-50-18. Контактное лицо – Мария.
10.08.2020