Рабочая группа министерства экономического развития посетила Нижнеудинск и Тулун

Рабочая группа министерства экономического развития посетила Нижнеудинск и Тулун

Группу специалистов возглавила исполняющая обязанности министра Яна Соболь. Поездка сотрудников министерства в пострадавшие от наводнения Тулун и Нижнеудинск состоялась по поручению главы региона Игоря Кобзева.
На месте сотрудники министерства проанализировали текущую ситуацию в малом и среднем предпринимательстве, обсудили с предпринимателями проблемы их бизнеса, проконтролировали исполнение поручений Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка, в том числе в части реализации основных инвестиционных проектов.
- Нижнеудинск и Тулун находятся в федеральной повестке. Она формируется из запросов населения и тех задач, которые поставил Президент страны в рамках ликвидации последствий чрезвычайной ситуации прошлого года. Поддержка пострадавшего бизнеса также включена в повестку. Наша задача – предложить бизнесу и реализовать механизмы, которые позволят восстановить работу, создавать новые рабочие места, получать прибыль, - прокомментировала итоги поездки Яна Соболь.  
Общей для предпринимателей Нижнеудинска и Тулуна оказалась проблема оттока квалифицированных кадров, ведь жилищные сертификаты дают право приобретать жилье в любом регионе России.
В ходе рабочей поездки Яна Соболь посетила предприятия, которые реализуют инвестиционные проекты в сфере промышленного производства, сельского хозяйства согласно утвержденному Плану экономического развития районов Иркутской области, пострадавших в ходе наводнения: цех по производству мясных полуфабрикатов, мини-пекарню, нижнеудинский пивобезалкогольный комбинат, производство молочной продукции, деревоперерабатывающее, транспортно-логистическое и другие предприятия.
На производственной площадке ООО «Кедр» - первого резидента ТОСЭР в Тулуне -обсудили планы и дальнейшие шаги по развитию предприятия и реализации его проектов. Напомним, предприятие расширило действующее производство по комплексной переработке дикорастущего сырья и выпуску готовой продукции из кедрового ореха, замороженной и сушенной ягоды, джема, морса. По информации ООО «Кедр», объем капитальных вложений в проект составит 17,9 млн руб, в результате реализации проекта будут созданы 10 новых рабочих мест.
Важно отметить, что по решению исполняющей обязанности министра экономического развития региона Яны Соболь в Нижнеудинск и Тулун направлены руководители Фонда «Центр поддержки предпринимателей Иркутской области» (ФПП), Иркутского областного Гарантийного фонда, Фонда микрокредитования Иркутской области, который ведут личный прием предпринимателей. На консультациях предприниматели могут узнать обо всех видах предназначенной им государственной помощи, получить информацию о комплексе мер поддержки бизнеса для каждого пострадавшего предприятия.
На сегодняшний день только в Тулуне консультацию получили около 40 предпринимателей. Приём будет проводиться до конца текущей недели в МФЦ «Мои документы» по адресам: г. Тулун, ул. Ленина, 83; г. Нижнеудинск, Октябрьская, 1.
11.08.2020