Добровольческие поисковые отряды со всей страны обменялись опытом на форуме «БайкалСпас» в Иркутской области

Добровольческие поисковые отряды со всей страны обменялись опытом на форуме «БайкалСпас» в Иркутской области

С 12 по 13 сентября 2020 года в Иркутском районе прошел форум добровольческих поисковых отрядов «БайкалСпас». Он объединил более 60 представителей поисковых отрядов и представителей государственных структур, проводящих поиск пропавших людей, для обмена опытом и сотрудничества. На форуме присутствовали участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Нижневартовска, Владивостока, Усть-Илимска, Ангарска.

В первый день форума состоялись мастер-классы. С презентацией возможностей для добровольцев выступил заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Артем Миронов.

- На форуме собрались неравнодушные люди, готовые бескорыстно помогать в поиске пропавших детей и взрослых. В рамках форума у нас сложилось продуктивное общение. Со стороны министерства мы рассказали добровольцам, каким образом можно сотрудничать с органами исполнительной власти, получать финансовое подкрепление своих проектов. Это касается грантов и иных форм поддержки, - рассказал Артём Миронов.

Во второй день состоялись показательные выступления кинологов, также участники отрабатывали практические навыки. Организаторы смоделировали ситуацию для поиска потерявшихся людей: была придумана легенда и задействованы актеры.

- Подобный форум прошел в Иркутской области впервые, и этот первый опыт стал успешным. Присутствовали крутые эксперты – например, главный кинолог отряда «Лиза Алерт» из Москвы, поисковики с огромным опытом, нашедшие сотни людей. Был достигнут ряд договоренностей о сотрудничестве, и уже есть первый измеряемый результат. Участники из Ленинградской области помогли Аварийно-спасательной службе Иркутской области внедрить собственную разработку - информационную систему «Экстремум», благодаря чему буквально на следующий день после форума уже был спасен один человек, - рассказал руководитель форума «БайкалСпас» Артем Шестаков.

Также благодаря мероприятию поисковики со всей страны узнали о приложении «Оберег. Поиск детей», разработанном в Иркутске, и теперь оно будет использоваться по всей России. По словам организаторов, форум «БайкалСпас» планируется сделать ежегодным.


15.09.2020