Правительство региона рассматривает Фламандский регион Бельгии как значимого экономического партнера

Правительство региона рассматривает Фламандский регион Бельгии как значимого экономического партнера

Развитие торговых и инвестиционных отношений обсуждали сегодня на встрече с атташе по экономике и торговле Торгово-экономического представительства Фламандского региона в г. Москве при Посольстве Королевства Бельгии в России Франком Ван Эйнде.

Иркутскую область представляли исполняющая обязанности министра экономического развития региона Яна Соболь, помощник Губернатора Иркутской области по обеспечению исполнения отдельных поручений Сергей Зайков, ведущий специалист-эксперт представительства МИД России в Иркутске Константин Чеботарев, также присутствовали руководители институтов развития региона.

Встреча началась с экскурсии по центру поддержки предпринимательства «Мой бизнес» и перешла в обсуждение взаимного сотрудничества.  Правительство региона рассматривает Фламандский регион Бельгии как значимого экономического партнера.

В 2019 году внешнеторговый товарооборот Иркутской области с Королевством Бельгия составил 61 млн долл. США, увеличившись по сравнению с 2018 годом в два раза.

В первом полугодии 2020 года внешнеторговый оборот региона составил 40 млн долл. США. Основой экспортных поставок из региона являются древесина и изделия из нее, алюминий и топливно-энергетические товары. В структуре импорта бельгийских товаров в Иркутскую область преобладает продукция химической группы (фармацевтика), машиностроительная продукция и сырье для обеспечения деятельности существующих промышленных предприятий на территории Иркутской области.

Усилить взаимодействие Иркутской области и Бельгии предложили в том числе за счет увеличение объемов взаимных поставок и расширения двусторонней торговли. Выразили готовность к сотрудничеству по созданию совместных промышленных производств, обмену технологиями в сфере машиностроения, экологии, водоочистки, медицины, сельского хозяйства. Еще одно из перспективных направлений сотрудничества – туризм.

- Иркутская область видит себя полноценным участником двусторонних связей, поскольку наш регион обладает должным экономическим, научным и культурным потенциалом. Мы открыты для налаживания контактов во всех сферах сотрудничества, – продолжил встречу заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Васиченко.

Один из примеров взаимной работы – Иркутский государственный университет заключил соглашение об академическом обмене с Католическим университетом Лёвена и договор о сотрудничестве с Университетом Монс, которые находятся в Бельгии. Также в прошлом году предпринимательское сообщество Люксембурга и Бельгии посетили Иркутск в формате бизнес-миссии.

Визит атташе продлится несколько дней, за это время Франк Ван Эйнде планирует поближе познакомиться с представителями бизнес-сообщества Иркутской области и потом передать контакты предпринимателям из Бельгии, которые готовы сотрудничать.

- В нашем представительстве очень много запросов от местного бизнеса на работу и с Россией, и с Иркутской областью. Причем обращения касаются не только экспорта. Очень много вопросов о продвижении и создании бизнеса в России. Мы хотим предлагать нашим партнерам информацию о развитие во всех регионах страны с учетом их особенностей. Узнать возможности Иркутской области – одно из целей посещения, – прокомментировал атташе по экономике и торговле Торгово-экономического представительства Фламандского региона в г. Москве при Посольстве Королевства Бельгии в России Франк Ван Эйнде.
Правительство региона рассматривает Фламандский регион Бельгии как значимого экономического партнера
22.09.2020