Глава региона Игорь Кобзев: Приоритет в работе – наращивать оперативность реагирования на лесные пожары и сокращать площадь, пройденную огнем

На прошедшей сегодня, 3 сентября, пресс-конференции временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев обозначил основные направления работы по наведению порядка в лесной отрасли. Одним из пунктов является снижение площади, пройденной огнем.

Площадь, пройденная огнем, по сравнению с прошлым годом снижена с более чем 1 млн га до 117 тысяч га.

- Задача по дальнейшему снижению этих показателей является приоритетной. Оперативность реагирования должна расти, а площадь, пройденная огнем, снижаться, Многие говорят, что в борьбе с пожарами в этом году нам помогли дожди. Не соглашусь. Мои коллеги специально подняли статистику за три года. Количество осадков в текущем году – в пределах нормы. Ненамного меньше в этом году и количество дней с погодными условиями 4-5 классов пожарной опасности, - сказал глава региона.

Врио Губернатора Игорь Кобзев подчеркнул, что важно работать на упреждение, при необходимости – запрещать доступ в леса, поскольку большинство пожаров происходит по вине человека.

Завершая тему лесных пожаров, врио Губернатора Игорь Кобзев обратил внимание на задымление населенных пунктов. В 2019 году она фиксировалась в течение 30 дней, в текущем году – в течение шести дней. Главой региона поставлена задача свести этот показатель к нулю.

Еще одним приоритетом по работе в лесной сфере руководитель области назвал борьбу с незаконными рубками. В этом году объем сокращен почти на 30%, ущерб – на 42%. Разработана дорожная карта, целевым показателем которой является общее снижение объемов незаконной заготовки древесины не менее чем на 10% в сравнении с показателями прошлого года.

- Мы показали хорошую оперативную работу по профилактике и информированию населения. Ущерб в этом году снижен на 42%, но он все равно значителен. Половина незаконных рубок происходит на арендованных площадях. Будем усиливать контроль за этими территориями, - сказал глава региона Игорь Кобзев.
Также руководитель региона напомнил, что на прошлой неделе был подписан меморандум с РЖД о взаимодействии в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

- Ключевой момент меморандума – ни одного действия без экологического заключения и без обсуждения с общественностью не будет. Я за то, чтобы мнение жителей имело значение. Считаю это подписание нашей общей важной победой-, подчеркнул исполняющий обязанности Губернатора.
03.09.2020