Со следующего года местным бюджетам будут компенсироваться выпадающие доходы от отмены налогообложения по единому налогу на вмененный доход.

Решение об этом принял Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев с учетом меняющегося федерального законодательства, устанавливающего с 1 января 2021 года дифференцированные нормативы отчислений в местные бюджеты от упрощенной системы налогообложения.

В 2021 году предлагается использовать компенсационный подход при установлении дифференцированных нормативов с переходом, начиная с 2022 года, на принцип стимулирующий органы местного самоуправления к работе с собственной налоговой базой по упрощенной системе налогообложения с субъектами малого и среднего бизнеса.

– В связи с тем, что основную тяжесть сложной экологически неблагополучной обстановки несут на себе непосредственно жители наших городов и районов, предлагается с 1 января 2021 года передать в бюджеты районов и городских округов региональную часть платы за негативное воздействие на окружающую среду, или 40% от суммы экологического платежа. Таким образом, начиная с 2021 года будет обеспечено зачисление платы за негативное воздействие на окружающую среду в муниципальные бюджеты в полном объеме, – сообщила Наталия Бояринова.

Проект изменений в областной закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений» внесен в Законодательное собрание одновременно с проектом трехлетнего бюджета.
Со следующего года местным бюджетам будут компенсироваться выпадающие доходы от отмены налогообложения по единому налогу на вмененный доход.
23.10.2020