Около 500 участков получили в этом году многодетные семьи Иркутской области

Около 500 участков получили в этом году многодетные семьи Иркутской области

Об этом сообщила министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова. Сейчас многодетные семьи региона могут одновременно встать на учет как по месту жительства одного из членов семьи, так и на федеральной земле.

Также есть важное уточнение. Многодетным семьям, постоянно проживающим в поселении, находящемся в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, можно обращаться с заявлением о постановке на земельный учет независимо от места жительства.

Причиной принятия такого решения стал запрет на строительство в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и расположение отдельных муниципальных образований Иркутской области. Сейчас 3 муниципалитета на территории Иркутского района (Большереченское, Листвянское, Голоустненское), а также Ольхонский и Слюдянский районы находятся в границах водоохранной и рыбоохранной зоны озера Байкал и в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

На данный момент в очереди на получение земельного участка стоят порядка 14-ти тысяч семей Иркутской области. Наибольшее количество претендентов проживают в крупных городах региона: Иркутск - 4 324 семьи, Ангарск -  1 754 семьи, Братск - 1 468 семей.

Всего же за период с 2016 года по 2019 год многодетным семьям по Иркутской области предоставлено 2 185 земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства.

По итогам 9 месяцев текущего года многодетным семьям было предоставлено 464 земельных участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, в том числе Правительством Иркутской области – 74 земельных участка.

Кроме этого, сейчас идет работа по подготовке нормативно-правовых-актов, которые позволят многодетным семьям, стоящим в очереди на получение земельных участков, получить денежную выплату как альтернативу предоставлению земли. На реализацию этой меры поддержки в бюджете Иркутской области на 2021 год предусмотрено 250 млн. рублей. Этой суммы хватит, чтобы 1700 семей получили выплаты.

По информации пресс-службы Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

09.11.2020