Проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации» принят Государственной Думой в первом чтении

Проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации» принят Государственной Думой в первом чтении

11 ноября проект закона «О молодежной политике в Российской Федерации» принят в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. Законопроект поддержан единогласно с учетом доработок ко второму чтению.

Документ носит правоустанавливающий характер в сфере молодежной политики и закрепляет полномочия всей вертикали власти с муниципального до федерального уровней в работе с молодежью.

Законопроект дополняет положения подпункта «е» пункта 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации, определившего «молодежную политику» в качестве предмета совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Депутат Государственной Думы Наталья Кувшинова представила проект закона в первом чтении: «85 регионов в лице органов исполнительной власти, 77 в лице органов законодательной власти поддержали законопроект. Отрицательных отзывов от субъектов не получено, что свидетельствует о необходимости, о понимании регионов в принятии единого федерального закона в сфере молодежной политики».

Также Наталья Кувшинова предложила провести в рамках региональных недель широкое обсуждение с участием молодежных парламентских структур, молодежных общественных объединений, муниципальных образований, студенческого, научного сообщества, чтобы ко второму чтению подготовить выверенный документ с учетом мнения молодежи нашей страны.

Руководитель Росмолодежи Александр Бугаев прокомментировал принятие в первом чтении проекта федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации»: «Это важнейшее событие для отрасли. Закон векторный и это база для дальнейшей работы. Впереди второе чтение закона. Предстоит еще многое сделать и с точки зрения нормативно-правового регулирования отрасли, и с точки зрения расширения возможностей для самореализации. Закон – это инструмент, который создает основу для дальнейшей систематизации нашей работы».

Закон призван закрепить единый понятийный аппарат, используемый в сфере молодежной политики, в том числе понятия «молодежь (молодые граждане)», «молодая семья», «молодежные общественные объединения». В случае принятия и вступления закона в силу возраст молодежи увеличится до 35 лет. Это позволит большему количеству молодых людей воспользоваться государственными мерами поддержки. 

Кроме того, в проекте законодательного акта определяются цели, принципы, основные направления и формы реализации молодежной политики, круг субъектов, осуществляющих деятельность в сфере молодежной политики и их компетенции, а также вопросы информационного обеспечения и мониторинга реализации молодежной политики.

Также в ходе заседания единогласно поддержали проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» и признании утратившим силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации «Об Основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации».

12.11.2020