В Иркутской области в рамках нацпроекта направлено 67,4 млн рублей на поддержку малых форм хозяйствования

В Иркутской области в рамках нацпроекта направлено 67,4 млн рублей на поддержку малых форм хозяйствования
В 2020 году регион получил из федерального бюджета 61,6 млн рублей на реализацию мероприятий регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Из областного бюджета на эти цели направлено 5,8 млн рублей. По данным на 29 декабря 2020 года средства в полном объёме доведены до получателей. Данные приводит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Илья Сумароков напомнил, что региональный проект разработан в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

– Средства пошли на гранты по созданию и развитию крестьянских (фермерских) хозяйств «Агростартап», а также на субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам на компенсацию части затрат на приобретение сельхозтехники, мобильных торговых объектов и оборудования для переработки сельхозпродукции. Кроме того, средства направлены на обеспечение деятельности Центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, – пояснил министр.

Гранты «Агростартап» в Иркутской области в 2020 году получили 17 фермеров из восьми районов региона. Размер одного гранта – 2 млн рублей, общий объём направленных средств составил 34 млн рублей.

На компенсацию затрат сельхозкооперативов потребовалось 30,4 млн рублей, субсидию получили 22 сельскохозяйственных потребительских кооператива из 10 муниципальных образований Иркутской области. Размер одной субсидии – 50% от понесенных в текущем году затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, мобильных торговых объектов, оборудования для переработки сельхозпродукции.

На поддержку Центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в 2020 году направлено три миллиона рублей. Центр занимается повышением финансовой грамотности работников агропромышленного комплекса Иркутской области, консультированием по вопросам организации сельхоздеятельности, получения господдержки, оказывает содействие созданию и развитию крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов.

Напомним, поручение министерствам обеспечить в 2020 году стопроцентное исполнение региональных проектов в рамках нацпроектов озвучил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе оглашения послания Законодательному собранию региона. Регпроект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» минсельхозом Приангарья в 2020 году исполнен полностью.
30.12.2020