Мероприятия по благоустройству сельских территорий в 2020 году затронули свыше 46 тысяч жителей Иркутской области

Мероприятия по благоустройству сельских территорий в 2020 году затронули свыше 46 тысяч жителей Иркутской области
Столько человек получили возможность в непосредственной близости от места своего проживания пользоваться новыми спортивными и детскими игровыми площадками, зонами отдыха, созданными с участием средств государственной поддержки в рамках реализации мероприятий государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков в рамках рабочего визита в Усольский район.

– Всего в 2020 году в Иркутской области реализовано 58 проектов в 24 муниципальных районах региона. Общий объём выделенных на это средств составил 36,8 млн рублей, из которых 28,9 млн рублей – федеральный бюджет, 7,9 млн рублей – областной бюджет. На следующий год мы планируем предоставить субсидии на реализацию 97 проектов, которые были определены в результате конкурсного отбора, – отметил Илья Сумароков.

В Усольском районе в 2020 году реализовано пять проектов по благоустройству на общую сумму субсидии около 3,4 млн рублей (порядка 2,7 млн. рублей из федерального бюджета, из областного бюджета – 0,7 млн рублей). В их реализации задействовано также местное финансирование и средства из внебюджетных источников.

Илья Сумароков совместно с мэром района Виталием Матюхой посетил верёвочный парк «Сосновский» в селе Сосновка. Общая сумма реализации этого проекта составила 999 тыс. рублей, в том числе средства федерального бюджета – 473,2 тыс. рублей, средства областного бюджета – 125,8 тысяч рублей. Верёвочный комплекс размещён на территории популярной у жителей зоны отдыха – сельского парка. Он представляет собой подвесную трассу с препятствиями: мосты, дороги и лестницы, тарзанки, канаты для лазания, сетки, качели, лианы, скоростной спуск. Трасса рассчитана на разные возрастные группы и уровни подготовки.

В посёлке Железнодорожный глава регионального ведомства осмотрел спортивную игровую площадку. На ней проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия для жителей посёлка и сельского поселения. Ранее пространство было обнесено ветхим деревянным ограждением. С помощью средств господдержки здесь был установлен новый металлический забор с воротами, спортивные тренажёры для разных возрастных групп. Общая сумма проекта – около миллиона рублей, субсидия из консолидированного бюджета – 652, 8 млн рублей.

Благодаря мероприятию по благоустройству сельских территорий жители деревни Култук Усольского района смогли обустроить настоящий скейт-парк. На проведение работ по подготовке площадки и её оснащение понадобилось порядка двух миллионов рублей. Теперь это место – центр притяжения для детей и подростков, здесь проводятся спортивные мероприятия.

Площадка для отдыха перед местным Домом культуры в посёлке Раздолье – часть комплекса мероприятий по благоустройству территории, реализуемого администрацией муниципального образования. С помощью средств субсидии установлено освещение пространства, лавочки, вазоны для цветов, ограждение, оборудованы пешеходные дорожки, засеян газон. Общая сумма реализации проекта – 747,7 тыс. рублей, субсидия – 448,6 тыс. рублей.

Детская игровая площадка «Остров детства» в посёлке Тальяны оборудована игровыми и спортивными комплексами для детей дошкольного и школьного возраста. По признанию администрации муниципального образования, объект пользуется у маленьких жителей огромной популярностью.

Напомним, государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» реализуется с 1 января 2020 года. Программа предусматривает ряд мероприятий, направленных на улучшение условий жизни в сельских территориях.
31.12.2020