В Москве подвели итоги проектов по поддержке малых городов и поселений России

В Москве подвели итоги проектов по поддержке малых городов и поселений России

Более 100 000 благополучателей в 150 муниципальных образованиях России – таковы итоги деятельности проекта «Пространство развития» Российского Союза Молодежи за два года реализации. Несмотря на пандемию, 59 проектных команд смогли принять участие в проектной деятельности для решения социальных проблем в малых городах.

В Москве завершился итоговый форум проекта Российского Союза Молодежи «Пространство развития», направленного на вовлечение молодежи в развитие территорий малых городов и поселений. Более 430 участников из 91 муниципалитета России вместе с экспертами и организаторами форума подвели результаты работы за год, а также обсудили перспективы реализации проектов в будущем году.

В рамках проектной деятельности, самыми активными регионами 2020 года стали Республика Крым, Республика Карачаево-Черкессия и Архангельская область, в которых удалось провести окружные школы в очном формате. Самым результативным из федеральных округов стал Северо-Западный, в котором молодые люди привлекли более 2,5 миллионов рублей.

В этом году нововведением стали региональные этапы проекта, которые были реализованы в шести пилотных регионах: Севастополе, Республике Мордовия, Республике Коми, Омской области, Рязанской области и Саратовской области. В 2021 году в региональных этапах уже примут участие 30 регионов. Среди них: Астраханская область, Республика Татарстан, Ставропольский край, Омская область, Республика Коми и многие другие.

Самыми популярными темами для создания проектов в 2020 году стали: работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья, благоустройство территорий муниципалитетов, популяризация здорового образа жизни, формирование экологической культуры и развитие неформального образования.

В этом году проект «Пространство развития» вошел в список Системы ключевых показателей Федерального агентства по делам молодежи.

Заместитель Председателя Российского союза молодежи Анна Аполосова подчеркнула, что проект добился этого благодаря участникам: «Дорогие участники, поздравляю с завершившимся итоговым форумом! В этом году не удалось его провести очно, но не собрать вас мы не могли. Мы вами искренне гордимся! Я благодарю каждого участника, благодаря вам в этом году федеральный Проект вошел в список Системы ключевых показателей Росмолодежи. Спасибо вам за то, что вы реализовали проекты в онлайн-формате, а также за посещение итогового форума. Вы обменялись полезными идеями проектов, которые я желаю забрать вам в другие муниципалитеты и реализовать в своем малом городе. Где бы вы не находились в течение своей жизни, где бы ты вы проживали – в малом или крупном городе, вы никогда не забудете про проект «Пространство развития» и о том, что вы можете производить социальные изменения!».

В этом году пандемия сильно повлияла на реализацию федерального проекта. Было проведено всего три очные окружные школы. Для тех участников, кто не попал на обучение, был организован онлайн-курс. Позднее состоялась индивидуальная работа с командами по переводу всего проекта или его части в онлайн-формат, что позволило повысить эффективность реализации инициатив в условиях пандемии. 

Организатором Итогового форума выступил Российский Союз Молодежи. Проект Российского Союза Молодежи «Пространство развития» реализуется на протяжении трех лет при поддержке Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам молодежи.

22.12.2020