Спортсмены Приангарья примут участие во Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады

Спортсмены Приангарья примут участие во Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады

Спортсмены Иркутской области успешно выступили на Всероссийской спартакиаде Специальной Олимпиады по зимним видам спорта, которая с 3 по 8 февраля проходила в Казани. Представители Приангарья участвовали в трех видах спорта – в горнолыжном спорте, лыжных гонках и беге на снегоступах.

Как сообщил заместитель министра спорта Иркутской области Павел Богатырев, Всероссийская спартакиада Специальной Олимпиады по зимним видам спорта в Казани была отборочной на Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады, которые состоятся 22-28 января 2022 года. Спортсмены Приангарья по итогам жеребьевки вошли в состав сборной России для участия в Играх по трем видам спорта.

- Это очень серьезное достижение. Хочу поблагодарить наших спортсменов и их наставников за труд, упорство и волю к победе. Иркутская область и я лично будем болеть за них на Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады. Это еще более высокий уровень соревнований и еще большая ответственность. Верю, что наши ребята покажут отличные результаты. И мы поздравим их с новыми победами, - сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В соревнованиях по горнолыжному спорту участвовали десять спортсменов, девять – из Иркутска, один – из Саянска. Они завоевали 11 золотых наград, девять – серебряных. Анна Томских выиграла две золотые и одну серебряную медаль. Артем Каличенко стал трехкратным победителем спартакиады. Александра Басан взяла одно золото и два серебра. Ольга Шутова заняла первое и второе места. Ирине Рудаковой вручили одну золотую и две серебряные медали. Дважды одержал победу Роман Новиков. Дмитрий Дидин также стал победителей. Две серебряные награды – у Александра Былкова, еще одно серебро – у Романа Яковлева.

По результатам жеребьевки в основной состав сборной команды России для участия во Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады в 2022 году из горнолыжников отобрались два человека – иркутяне Анна Томских и Роман Новиков, в запасной состав – Александра Басан из Саянска, а также иркутские спортсмены Артем Каличенко, Александр Былков и Роман Яковлев.  

В соревнованиях по лыжным гонкам от Приангарья участвовали девять спортсменов из Иркутска, Саянска и Киренска. В копилке наших лыжников – четыре золотые, три серебряные и четыре бронзовые награды.

На дистанции 5 км свободным стилем второй и на дистанции 2,5 км первой стала Руслана Марченко. На 5 км среди юношей первым финишировал Равшан Савельев. Юлия Зырянова стала серебряным призером на 100 метрах и бронзовым на дистанции 50 метров. Еще бронзовые награды – у Сергея Балагурова и Виктора Куодите на 500-метровой дистанции. Виктор Куодите также занял второе место на дистанции 1 км. Александр Гейнц одержал победу на километровой дистанции, бронза – у Сергея Балагурова. Александр Гейнц также выиграл гонку на 2,5 километра.

По итогам соревнований два лыжника Иркутской области включены в состав сборной команды России для участия во Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады. Это Руслана Марченко и Александр Гейнц.

В беге на снегоступах участвовали восемь спортсменов из Ангарска и Саянска. В целом этот вид спорта на Спартакиаде стал самым многочисленным. Воспитанница тренера Алексея Шарапова из Ангарска Кристина Тарасова завоевала золотые медали на дистанциях 100 и 200 метров. Ангарчанин Роман Москвитин стал бронзовым призером на 100 и 200 метрах.

Успешно выступили саянские спортсмены в беге на снегоступах. Первые места заняли Сергей Героев (50 метров) и Татьяна Савченко (100 метров). Серебряными призерами стали Дарья Иванова (25 метров) и Егор Митюков (200 метров). Бронзу на 100-метровой дистанции выиграла Марина Бобылева.

На Всемирные Специальные Олимпийские игры получили право поехать в составе сборной России Дарья Иванова, Татьяна Савченко и Сергей Героев, в запасной состав вошла Кристина Тарасова.
12.02.2021