Открытое Правительство
Иркутской области

В Москве обсудили проблемы озера Байкал

1 февраля 2017
В Москве обсудили проблемы озера Байкал
Как сохранить уникальное озеро Байкал? Эта тема стала главной на совместном заседании Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ
и представителей Общественной палаты. Заседание прошло 31 января в Москве под председательством главы Минприроды РФ Сергея Донского.

В мероприятии приняли участие Губернатор Иркутской представители научного сообщества, министерств и ведомств Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.

Участники заседания обсудили актуальные экологические проблемы и вопросы природопользования озера Байкал, ведения лесного хозяйства в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, меры по сохранению объекта Всемирного природного наследия.

В своем вступительном слове Сергей Донской подчеркнул необходимость и эффективность подобных встреч, важность присутствия на мероприятиях такого формата руководителей регионов.

– Сегодняшняя тематика широкая: это верификация озерной части, контроль за уровнем воды, пожаров и ликвидации их последствий, а также тематика отходов и возможности перехода регионов на новую систему управления отходами. Стоит отметить, что закон по переходу уже принят, но осуществлен переход будет не единоразово, а в течение двух лет. Байкальские регионы начнут этот переход уже в ближайшее время, мы им будем в этом активно помогать, – отметил федеральный Министр.

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов подчеркнул, что необходимо провести анализ эффективности федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы». По его словам, такую работу нужно проводить системно на постоянной основе, в том числе и следующему созыву Общественной палаты.

Александр Бречалов отметил, что на Байкале до сих пор не решена проблема утилизации и переработки отходов жизнедеятельности населения, из-за этого ухудшается экосистема озера. В результате хозяйственной и стихийно-рекреационной деятельности с 2006 года в два с половиной раза снизилась популяция омуля.

Также секретарь Общественной палаты рассказал о возможности установления водоохраной зоны озера Байкал в соответствии с предложениями Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН согласно разработанной данным институтом схеме ландшафтного планирования.

Темами основных докладов, прозвучавших на заседании, стали «Экологические проблемы природопользования Байкальского региона и пути их решения», «Водохозяйственный комплекс Байкальского региона», «Водные и экологические проблемы озера Байкал».

Губернатор Сергей Левченко высоко оценил результаты этого мероприятия.

– Польза состоявшегося обсуждения несомненная, потому что мы уже имеем серьезные результаты по изучению проблем Байкала, в том числе по колебанию его уровня. На основании этого мы можем делать выводы и принимать решения, которые пойдут на пользу озеру, – отметил глава региона.

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области