Проектная документация на строительство мусороперерабатывающего комплекса в Иркутской области будет подготовлена в текущем году

Проектная документация на строительство мусороперерабатывающего комплекса в Иркутской области будет подготовлена в текущем году
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, выступая в программе «ОТРажение» на Общественном телевидении России, заверил, что в регионе планируется в ближайшее время приступить к реализации проекта по строительству межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса.

– Проблема мусора стоит очень остро. Мы сейчас практически уже выбрали место, где можно и нужно будет делать сортировку, – сообщил Сергей Левченко.

Как пояснил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, Губернатор одобрил предлагаемую концепцию мусоропереработки. Завод планируется построить на территории Ангарского городского округа. В настоящее время в Правительстве региона ожидают официального ответа от соответствующих структур о том, что выбранное место соответствует требованиям экологического законодательства.

В текущем году должна начаться подготовка проектно-сметной документации на строительства мусороперерабатывающего комплекса. В областном бюджете на это заложено 30 млн рублей. Планируется, что конкурс на подготовку проекта будет объявлен в ближайшие 1,5-2 месяца. Кроме того, минприроды Иркутской области подало заявку на финансирование в 2018, 2019 и 2020 годах строительства завода по федеральной программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Требуемая сумма оценивается в 3,8 млрд рублей.

По техническому заданию мощность завода должна составлять 1,5 млн м3, или 300 тыс. тонн переработки мусора в год. Твердые коммунальные отходы предполагается принимать с территорий, входящих в Иркутскую агломерацию. Это Ангарский городской округ, Иркутск и Шелеховский район. Дополнительной нагрузкой станет вывоз отходов из Слюдянского района и поселка Листвянка. Мусор будет сортироваться на подлежащий утилизации и пригодный для повторного использования. Последний будет перерабатываться в определенные субстанции для дальнейшего применения в производстве всевозможной продукции из вторичного сырья.

Также на заводе планируется применение процесса пиролиза – термического разложения органических и многих неорганических веществ. Получаемое в результате тепло будет использоваться для отопления здания завода и подсобных помещений.
26.04.2017