Перспективы сотрудничества обсудили Губернатор Иркутской области и Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в РФ

Перспективы сотрудничества обсудили Губернатор Иркутской области и Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в РФ
Вопросы сотрудничества между Приангарьем и Литвой обсудили на встрече Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Российской Федерации Ремигиюс Мотузас. Во встрече приняли участие представители Правительства региона, руководитель территориального органа -  представитель МИД России в Иркутске Людмила Курбатова, первый секретарь по экономическим вопросам Лаймис Рубинскас, Почетный консул Литовской Республики в Иркутске Татьяна Мунина.

Сергей Левченко отметил, что в последние годы внешнеторговый товарооборот Иркутской области с Республикой Литва неуклонно растет. За первое полугодие 2017 года он превысил 1 млн долл. США, увеличившись на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

На встрече речь шла о перспективах развития сотрудничества по созданию на территории Иркутской области обрабатывающих производств с участием литовского капитала, разработке совместных проектов предприятиями региона и Литвы, сотрудничества в сферах инноваций и исследований, развитию двусторонних туристических связей, организации совместных выставочно-ярмарочных мероприятий.

– Иркутская область и Республика Литва имеют ряд перспективных направлений взаимодействия, совместное развитие которых интересно и выгодно для обеих сторон. Эти направления – основа нашего взаимодействия на ближайшую перспективу.     Со своей стороны мы готовы к открытому диалогу и намерены оказывать всестороннюю поддержку развитию двусторонних взаимовыгодных и дружеских связей, – подчеркнул Губернатор.

В Иркутской области проживает около двух тысяч литовцев. В регионе работает областной «Литовский национально-культурный центр «Швитурис», который занимается сохранением национальных традиций и культуры, обучением литовскому языку. Центр проводит просветительские мероприятия, выставки, семинары. Его отделения существуют в шести городах и двух поселках.

Кроме того, в Приангарье  работает воскресная школа по изучению литовского языка и истории, а национальный ансамбль «Гинтарас» принимает участие во многих мероприятиях, проводимых Правительством Иркутской области, другими национальными культурными центрами. Побратимские связи между Иркутском и Вильнюсом были установлены в 2010 году.

Ремигиюс Мотузас выразил желание развивать сотрудничество с Приангарьем. В ближайшее время он проведет встречи с представителями Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Кроме того, по инициативе литовской стороны в Иркутске состоится концерт мастеров искусств Литовской Республики, посвященный 80-летию Иркутской области.
19.09.2017