Сергей Левченко: Плановый подход сведет воедино все направления развития региона и его отдельных территорий

Сергей Левченко: Плановый подход сведет воедино все направления развития региона и его отдельных территорий
Международная конференция «Альтернативы социально-экономического развития на региональном уровне» проходит сегодня в Иркутске. В мероприятии принимают участие Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, депутаты Государственной Думы, члены Правительства региона, представители научных и образовательных организаций из Индии, Китая, Вьетнама, США, Канады, Австрии, Венгрии, Белоруссии. Присутствуют генеральный консул Республики Польша в Иркутске Кшиштоф Свидерек, генеральный консул Республики Корея в Иркутске Ом Ки-Ён. Генеральный консул Китайской Народной Республики в Иркутске Цао Юньлун. Во время работы секций на связь по скайпу выйдут эксперты из Великобритании и Мексики.

- Основная цель мероприятия – обсудить возможные форматы государственного планирования, реализации промышленной и социальной политики, вопросы подготовки кадров. Все эти темы имеют огромное значение для Иркутской области, в которой уже третий год реализуется новая модель социально-экономического развития, ориентированная на усиление роли государства в экономике, введение плановых начал управления, усиление социального государства, - отметил Сергей Левченко.

Участники конференции обсуждают пути реализации альтернативных моделей социально-экономического развития на уровне регионов. По словам Губернатора, благодаря новым подходам за неполные три года удалось достичь серьезных подвижек. Иркутская область демонстрирует рост по ряду общеэкономических показателей, опережающий среднероссийские темпы. Это касается, в частности, прироста валового регионального продукта, роста индекса промышленного производства, успехов в лесопромышленном комплексе, росте объемов производства продукции сельского хозяйства, наращивании доходов бюджета и других показателей. Так, по предварительным оценкам, прирост валового регионального продукта в сопоставимых ценах в 2017 году составил 3,4%. За два года этот прирост ВРП Иркутской области составил 6,3%, что почти в 5 раз больше роста этого показателя в среднем по стране. В 2016-2017 годах индекс промышленного производства в Иркутской области вырос на 11%, что в 5 раз опережает общероссийский показатель. Превышает среднероссийский уровень и индекс производства для обрабатывающей промышленности: в 2017 году он составил 102,8%, а в целом по России – 100,2%.

Летом 2018 года началась разработка Пятилетнего плана социально-экономического развития Иркутской области. Это стратегический документ, где будут зафиксированы целевые показатели и конкретные задачи по их достижению со сроками исполнения. План будет охватывать период с 2019 года по 2023 год. Все показатели в рамках Пятилетнего плана будут представлять собой не прогнозные значения, а плановое задание в различных отраслях экономики.

- Формирование единого Пятилетнего плана позволит свести воедино усилия всех ведомств по решению стратегических задач, стоящих перед Иркутской областью. В этом заключается одно из важнейших преимуществ планового подхода. Также подобный подход позволит сформировать полноценный бюджет развития, который будет учитывать стратегические цели и долгосрочный эффект от вложения средств, - считает глава региона.

- Для региона, а тем более страны один год планирования, как делается сейчас, - это очень мало. Необходимо возобновлять практику государственного планирования. Экономика страны слишком зависит от колебания мировых рынков. Самое главное – не просматривается долгосрочного плана. Куда мы движемся, к чему стремимся? Поставленные цели развития – пустой звук: пока нет конкретного плана по их достижению, прописанного порядка действий, количественных показателей, никто не гарантирует никаких результатов. Пятилетний формат планирования идеально учитывает средние и долгосрочные интересы, - сказал депутат Государственной Думы Валерий Рашкин.

Конференция продлится два дня. В программе пленарное заседание и две секции – «Планирование социально-экономического развития на региональном уровне. Государство как локомотив экономического роста, перспективы реиндустриализации» и «Социальная политика. Стимулирование занятости. Образование и квалификация рабочей силы. Общественные расходы и инвестиции: нагрузка или стимул для экономики?». С докладами выступят депутат Госдумы Валерий Рашкин, министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, профессор Университета Манитобы (Индия) Десай Радхика, заслуженный профессор, бывший зам. председателя Комиссии по планированию развития штата Керала (Индия) Патник Пхабрат, представитель Фонда мира и развития Вьетнама, член Совета (Вьетнам) Бинх Ба Буй, Президент Шанхайской Академии Развития Нового Шелкового Пути (Китай) Динг Сяоцинь, профессор Национального автономного университета Мехико (Мексика, по скайпу) Оскар Угартече, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО), профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Борис Кагарлицкий.
01.09.2018