Игорь Кобзев: В Иркутской области нужно запретить продажу бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним

Игорь Кобзев: В Иркутской области нужно запретить продажу бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним
13 февраля на комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания были рассмотрены поправки в проект закона «Об ограничении розничной продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Иркутской области», предложенные исполняющим обязанности Губернатора региона Игорем Кобзевым.

Напомним, прокуратура Иркутской области внесла в Законодательное собрание Иркутской области проект Закона. Он был принят в первом чтении.

- Я считаю, что ограничить нужно не только продажу электронных сигарет, но и бестабачной никотиносодержащей продукции на территории Иркутской области. Я получаю огромное количество обращений жителей с просьбой принять меры по предотвращению распространения снюсов. К сожалению, возрастает количество детей и подростков, которые употребляют данные вещества, - сказал Игорь Кобзев.

Никотиносодержащие бестабачные жевательные смеси реализуются табачными киосками, при этом зачастую табачная составляющая в них отсутствует – она заменена никотином.

В 2019 году неоднократно регистрировались факты отравлений несовершеннолетних данным веществами (в Иркутском районе зарегистрировано два отравления, в Иркутске – одно, в Ангарске – одно).

Комитет по здравоохранению и социальной защите одобрил предложенные врио Губернатора поправки. В ближайшее время они будут рассмотрены на сессии Законодательного собрания региона.

На сегодняшний день в 24 субъектах РФ приняты законы, запрещающие продажу бестабачных никотиновых изделий, в том числе несовершеннолетним. В трех субъектах руководителями регионов подписаны распоряжения о запрете продажи снюсов и подобных им изделий.
13.02.2020