План мероприятий по расселению аварийного жилья должен быть проработан до конца марта

План мероприятий по расселению аварийного жилья должен быть проработан до конца марта
Мероприятия по расселению жителей региона из ветхих и аварийных домов обсудили сегодня в рамках оперативного совещания при врио Губернатора Иркутской области. Игорь Кобзев подчеркнул, что эта проблема – одна из приоритетных. Особенно остро стоит вопрос с хрущевками.

- Актуальность этой темы мы обсудили с Министром МЧС России Евгением Николаевичем Зиничевым. Сейчас рассматриваем вариант расселения жильцов первого дома серии 1-335, построенного в Ангарске, - заявил Игорь Кобзев.

Напомним, что 18 февраля в рамках рабочей поездки в Ангарск Игорь Кобзев посетил первую хрущевку серии 1-335, построенную в 1959 году. Сейчас в 12 квартирах проживают 37 человек. Игорь Кобзев пообщался с жителями дома, а также дал ряд поручений представителям муниципальной и областной власти.

- Во исполнение поручения от 18 февраля этого года, администрацией Ангарска проделана следующая работа: проведены встречи с жителями дома по ул. Восточная 23, составлен проект дорожной карты по реализации мероприятий по расселению дома и дальнейшего испытания износа конструкций. Документ направлен в региональное министерство строительства. Расселение считаем возможным в третьем квартале 2020 года, и последующие испытания и обследования с подготовкой соответствующих заключений - до конца 2020 года, - доложил первый заместитель мэра Ангарского городского округа Михаил Головков.

По информации министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, сейчас в регионе около 1,3 тыс. многоквартирных домов серии 1-335. Наибольшее количество (около 950 домов) находится на территории Ангарска, Иркутска и Усолье-Сибирского. В результате научно-исследовательской работы по инструментальному обследованию строительных конструкций в домах этой серии выявлен сейсмодефицит в 2 балла, дефекты конструкций несущих стен, коррозия арматуры, снижение жёсткости.

- Аварийными признаны следующие дома серии 1-335: в селе Хомутово Иркутского района, Ангарске по улице Восточная, три дома в г. Усолье-Сибирское, - рассказала исполняющая обязанности министра строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина.

Расселение жильцов из первой ангарской хрущевки и других домов этой же серии, признанных аварийными, рассматривается в качестве пилотного проекта.

- Для решения вопроса создаем рабочую группу. В пилотный проект включаем мероприятия по расселению домов, признанных аварийными, в Иркутском районе, Усолье-Сибирском и Ангарске. До апреля необходимо составить дорожную карту, в которой бы учитывалось финансирование и софинансирование проведения необходимых мероприятий, - подчеркнул Игорь Кобзев.

Реализация пилотного проекта позволит отработать механизм переселения граждан, финансирования мероприятий для дальнейшего применения при расселении домов серии 1-335 в других муниципальных образованиях Иркутской области.

Также во время оперативного совещания обсудили вопрос расселения граждан из непригодного для проживания жилья в зоне БАМа по государственной программе Иркутской области «Доступное жилье». Данная программа реализуется на территории четырех субьектов РФ: Республика Бурятия, Забайкальский край, Амурская и Иркутская область.
26.02.2020