Открытое Правительство
Иркутской области

Игорь Кобзев поручил создать межведомственный штаб по вопросам исполнения консолидированного бюджета Иркутской области

23 марта 2020
Игорь Кобзев поручил создать межведомственный штаб по вопросам исполнения консолидированного бюджета Иркутской области
На оперативном совещании под руководством исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева был рассмотрен вопрос о кассовом исполнении регионального бюджета за первые два месяца 2020 года. И.о. министра финансов Прибайкалья Наталия Бояринова констатировала: ситуация, которая начала складываться в экономике в конце прошлого года, оказывает существенное влияние на доходы областной казны.

Общие поступления в областной бюджет составили 15,3 млрд рублей, сократившись относительно двух месяцев 2019 года на 1,5 млрд рублей. По расходам около 80% средств в январе-феврале 2020 года было направлено на оказание государственных услуг населению в сферах здравоохранения, образования, культуры, социальной политики, физической культуры и спорта. В бюджеты муниципальных образований перечислено 6,4 млрд рублей.

Особое внимание Наталия Бояринова уделила исполнению 11 национальных проектов, в рамках которых в области финансируется 41 региональный проект. На 2020 год на эти цели в областном бюджете заложено 26,4 млрд рублей. Темпы их освоения за два первые месяца текущего года оставляют желать лучшего, считает исполняющая обязанности министра финансов. Она также отметила низкое качество прогнозирования расходов.

– Прошу органы исполнительной власти всех уровней активизировать работу по исполнению доходной части консолидированного бюджета, обеспечить выполнение приоритетных направлений, определенных нацпроектами. В первую очередь речь идет о достижении конкретных общественно значимых результатов и установленных целевых показателей. При этом важно повышать эффективность расходов и не выходить за границы бюджетной сбалансированности, – обратилась к участникам совещания Наталия Бояринова.


Кроме того, и.о. министра попросила Игоря Кобзева поручить министерству экономического развития Иркутской области и другим главным распорядителям областного бюджета обеспечить рост поступлений собственных доходов в объеме не менее 4%, органам местного самоуправления – рекомендовать активизировать работу с налоговой инспекцией по поступлению доходов, формирующих местные бюджеты, а также снижению недоимки по налогам, подлежащим к зачислению в бюджеты муниципальных образований.

По итогам совещания врио Губернатора поручил исполняющему обязанности Председателя Правительства Иркутской области Константину Зайцеву создать межведомственный штаб по вопросам исполнения консолидированного бюджета региона.

– Необходимо в еженедельном режиме фиксировать все показатели. Это касается и наших органов исполнительной власти, и коллег из федеральных структур, и местных властей. Мы должны анализировать, кто из муниципальных образований, служб, министерств в этом вопросе недорабатывает, и брать ситуацию на личный контроль. Других вариантов у нас нет, – подчеркнул Игорь Кобзев.






Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области
Центр Управления Регионом
Моя карьера