Виновников лесных пожаров в Иркутской области будут выявляться с помощью фото- и видеофиксации

Виновников лесных пожаров в Иркутской области будут выявляться с помощью фото- и видеофиксации
Об этом сообщил и.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренёв на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел сегодня исполняющий обязанности Губернатора Игорь Кобзев.

На данный момент установлено 60 фотоловушек. Преимущественно это подъездные пути к местам массового отдыха или традиционные места рыбалки и сезонной охоты. Исходя из прогнозируемых классов пожарной опасности, места размещения фотоловушек будут меняться для обеспечения максимального охвата территории. Кроме того, за счет средств федерального бюджета в области в ближайшее время будет установлено еще 100 фотоловушек и столько же видеокамер. Также за лесопожарной обстановкой следят 24 видеокамеры системы «Безопасный город» и 14 камер регионального минлеса.

По поручению Игоря Кобзева создано 37 патрульно-маневренных групп из числа сотрудников министерства и правоохранительных органов для осуществления превентивных мероприятий на объектах экономики и в населенных пунктах, прилегающих к лесному фонду. Силами минлеса для установления причин возникновения лесных пожаров будут доставляться следственно-оперативные группы.

– К профилактической работе необходимо активно привлекать нашу молодежь, студентов, которые понимают, что лес требуется сохранять, в том числе для их будущего, – поставил задачу Игорь Кобзев

На заседании комиссии принято решение, что особый противопожарный режим на территории южный и центральных районов области будет введен с 10 апреля.

На согласовании находится указ Губернатора, который устанавливает единый срок весенней охоты на пернатую дичь – с 21 по 30 апреля. Тем самым будет снижена нагрузка на охотничьи угодья в период майских праздников.

В пожароопасный сезон в тушении лесных возгораний будет задействовано 1800 единиц техники лесхозов и арендаторов. В настоящее время ее готовность составляет около 90%. Для сравнения: в сезон 2019 года на тушение лесных пожаров было заявлено 670 единиц техники.

По нацпроекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» приобретено 70 единиц лесопожарной техники. Кроме того, до начала июня по результатам аукционов будет поставлено еще 40 единиц техники.

Для авианаблюдения за пожарной обстановкой заключены договоры найма девяти воздушных судов по семи аукционам на 400 летных часов. До конца апреля будет проведено еще 16 торгов по найму 22 воздушных судов на 1694 часа. Плановый штат сотрудников парашютно-десантной пожарной службы составляет 286 человек.
27.03.2020