Игорь Кобзев: У Иркутской области есть все шансы стать лидером по лесовосстановлению

Игорь Кобзев: У Иркутской области есть все шансы стать лидером по лесовосстановлению
Об этом исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил сегодня, 27 марта, на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На заседании обсуждался вопрос о реализации в Иркутской области федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Его задача – обеспечение баланса выбытия и воспроизводстве лесов в 100-поцентном соотношении к 2024 году.

– Считаю, что для достижения результатов, поставленных перед нами в национальном проекте «Экология», необходимо полностью обеспечить себя посадочным материалом, выращиваемом в Иркутской области. К 2022 году требуется производить не менее 35 млн сеянцев с закрытой корневой системой, – отметил Игорь Кобзев.

По словам и.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрия Петренёва, необходимо увеличить производство качественного посадочного материала и расширить его породный состав. Сейчас в ведении министерства находится Мегетский лесопитомник. Его годовая мощность – девять миллионов сеянцев с открытой корневой системой и один миллион с закрытой (ЗКС). Для увеличения производительности лесопитомника планируется создание на его базе Лесного селекционно-семеноводческого центра.

Кроме Мегетского питомника производство посадочного материала с ЗКС организовано АО «Группа «Илим» в Братске. Там выращивают до 1,5 млн сеянцев ежегодно.

На заседании комиссии был презентован проект Сибирской лесовосстановительной компании. Она строит в Шелехове питомник по выращиванию сеянцев с ЗКС. Первый миллион штук планируется вырастить уже в этом году, а к 2022 году производительность увеличится до 10 млн сеянцев.

В Усть-Илимском районе местная агрофирма проводит переоборудование теплиц для выращивания сеянцев с ЗКС в объеме 3,5 млн штук ежегодно. Также ведутся работы по запуску тепличного комплекса в Тулуне, планируемая производственная мощность этого предприятия – до одного миллиона сеянцев с ЗКС.
27.03.2020