Игорь Кобзев: Сохранение лесов Приангарья - наша приоритетная задача

Игорь Кобзев: Сохранение лесов Приангарья - наша приоритетная задача
Об этом заявил исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области сегодня, 24 мая, во время акции, приуроченной к Национальному дню посадки леса. Мероприятие прошло в городском лесу Иркутска, расположенном возле поселка Вересовка.

Участие в акции приняли 92 человека, среди них - мэр Иркутска Руслан Болотов, сотрудники министерства лесного комплекса и министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, администрации областного центра, общественники и волонтеры. Вместе они высадили четыре тысячи саженцев сосны на площади один гектар.

- Сегодня мы имеем уникальную возможность создать лес, в которой придут наши правнуки, а может, и их внуки. Сосна растет 100-150 лет. Мы делаем важное дело на века. Спасибо всем, кто откликнулся. Высадка леса - это праздник! Поздравляю вас с ним, - сказал мэр Иркутска Руслан Болотов.

В этом году в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология" Иркутской области выделено более 65 млн рублей. На эти средства будет проведено лесовосстановление на площади более 140 тысяч гектаров. Это на 5,5 тысяч гектаров превышает показатели прошлого года. Подготовлено более 20 млн сеянцев, из них 8 млн уже высажено. Активные работы по лесовосстановлению ведутся на территории Братского, Илимского и Северного лесничеств. На месте вырубок леса проводят компенсационное восстановление. Такие работы организуют арендаторы участков. В этом году они проведут посадку леса на площади 12,2 тысяч гектаров.

- Сибирский лес - это достояние жителей Иркутской области, национальное достояние России. Трагедия региона - когда горят леса. В прошлом году мы потеряли более трех млн гектаров. Каждое вырубленное или сожженное дерево должно быть восстановлено. Только так в лесу можно навести порядок. То, что мы сегодня делаем, - наш маленький вклад в будущее. Только восстанавливая лес вместе, мы будем гордиться тем, что у нас есть, -  сказал Игорь Кобзев.
24.05.2020