В Иркутской области утвержден лимит добычи охотничьих ресурсов до 1 августа 2021 года

В Иркутской области утвержден лимит добычи охотничьих ресурсов до 1 августа 2021 года
Соответствующий Указ подписал 31 июля врио Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Документ регламентирует лимит добычи лося, благородного оленя, косули сибирской, дикого северного оленя, кабарги, бурого медведя, соболя, рыси и барсука по общедоступным и закрепленным охотничьим угодьям на территории Иркутской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Кроме того, утверждается лимит добычи лося, благородного оленя, дикого северного оленя, бурого медведя, соболя и рыси по охотничьим угодьям на территории Приангарья для удовлетворения личных нужд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также лиц, которые проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота является основой существования. Исключением являются только особо охраняемые природные территории федерального значения.

Указ вступает в силу с 1 августа 2020 и будет действовать год – до 1 августа 2021 года.

Ранее лимит добычи видов охотничьих ресурсов для сезона охоты 2020-2021 годов утвердило Министерство природных ресурсов и экологии России. В том числе были согласованы лимиты для коренных  и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, ранее непростая обстановка с квотами на добычу зверя сложилась в Усть-Кутском районе. Местная организация охотников и рыболовов, как показала проверка прокуратуры, не проводила работы по зимнему маршрутному учету животных. И предоставлял недостоверные данные.

После вмешательства врио Губернатора Иркутской области ситуацию удалось урегулировать. Игорь Кобзев отметил, что квоту Усть-Кутскому району необходимы, поскольку на грани срыва оказался сезон охоты, а для многих людей именно охота является основным средством существования.
31.07.2020