Вместо бензина – газ: в рамках нацпроекта «Экология» автотранспорт в Братске переводится на безопасные виды топлива

Вместо бензина – газ: в рамках нацпроекта «Экология» автотранспорт в Братске переводится на безопасные виды топлива
Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 14 августа, провёл в администрации города Братска совещание по вопросам реализации Комплексного плана федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Братск – один из двенадцати городов России с максимальным уровнем загрязнения воздуха. Именно поэтому он по Указу Президента России вошёл в число муниципальных образований, где идёт реализация проекта. Цель – уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города на 20 процентов. К 2024 году количество выбросов планируется сократить на 25 тыс. тонн.

– Вопросы экологической безопасности являются актуальными для жителей Братcка и приоритетными для Правительства Иркутской области. Наш комплексный план мероприятий по снижению выбросов утверждён Правительством России. Объём финансирования требуется значительный: свыше 26 млрд рублей. Из них 1 млрд 240 млн – из областного бюджета, – сказал Игорь Кобзев.

Реализация проекта уже идёт. В текущем году приобретён 21 автобус, работающий на экологичном топливе. К 2024 году таких автобусов станет 146. Уже работает на газовом топливе семь технологических автомашин. В планах полный перевод транспорта Братска и Братского района на экологические виды топлива, пополнение троллейбусного парка, строительство шести газозаправочных станций в Падунском и Центральном районах. В текущем году завершится строительство автомобильной газонаполнительной компрессорной станции в центральной части Братска.

По словам мэра Братска Сергея Серебренникова, основной проблемой развития проекта «Чистый воздух» в Братске является переход магистрального газопровода, идущего от Братского газоконденсатного месторождения, с правого на левый берег Ангары.

Как считает глава региона, в решении вопросов газификации Братска и выполнении национального проекта «Экология» все предприятия и организации обязаны проявить гражданскую позицию.

– Мы сегодня приступаем к подготовке документа, где ПАО «Роснефть», ПАО «Газпром» и Правительство Иркутской области согласуют позиции по реализации проекта «Чистый воздух». Считаю, что руководители всех промышленных предприятий Братска совместно должны высказать свои предложения на 2021 – 2023 годы в свете тех задач, которые определил Президент России, – сказал Игорь Кобзев.
14.08.2020