Максим Решетников: Рабочие места «Усольехимпроама» должны быть сохранены

Максим Решетников: Рабочие места «Усольехимпроама» должны быть сохранены
Этот вопрос сегодня, 4 сентября, обсудили Министр экономического развития РФ Максим Решетников и исполняющий обязанности Губернатора Приангарья Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Усолье-Сибирское.

Руководитель федерального ведомства и глава региона осмотрели промплощадку предприятия-банкрота ООО «Усольехимпром», а также оценили работу двух действующих на ней организаций: ООО «ПМК» и ОАО «Кристалл». Как доложил врио Губернатора Игорь Кобзев, всего на территории находятся 42 субъекта, которые имеют имущественные или финансовые интересы. Из них 15 продолжают работу, на них трудятся 1052 человека.

- Мы провели совещание со специалистами. Роспотребнадзор заключил, что можно продолжить работу предприятий, но необходимо соблюдение дополнительных требований. В первую очередь, нужны средства индивидуальной защиты, возможно, установка дополнительной вентиляции на предприятиях и, главное, обеспечение постоянного контроля, - заявил Максим Решетников.

– При ликвидации последствий деятельности ООО «Усольяхимпрома», мы должны сохранить коллективы предприятий, которые сейчас работают на промплощадке. Не каждое из этих организаций допустимо переместить территориально. В случае необходимости работу отдельных структур можно временно прекратить с возмещением убытков и возобновлением производственного процесса после очистки территории. Но есть исключительные случаи, когда остановка предприятия приведёт к его гибели. Это мы тоже должны учесть, - подчеркнул врио Губернатора Игорь Кобзев.

Сегодня же в рамках посещения промышленной площадки Усольехимпрома глава региона Игорь Кобзев сообщил, что, по информации Федерального Экологического оператора, работы по демонтажу цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском начнутся уже в октябре этого года.

Глава региона подчеркнул, что личное внимание к проблеме Усольехимпрома Владимира Путина существенно ускорило старт необходимых работ по ликвидации накопленного экологического вреда на промплощадке. Ситуация находится на особом контроле Правительства РФ и Иркутской области. Силами Минобороны России обеспечивается радиационная и химическая разведка территории. Охрана промплощадки обеспечивается силами Росгвардии.
04.09.2020