Дом молодежи в Иркутске откроется в июне следующего года

Дом молодежи в Иркутске откроется в июне следующего года
Об этом исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил сегодня, 5 сентября, на встрече со Студенческим координационным советом Приангарья, которая прошла на площадке будущего Дома молодежи.

Вопрос о том, что молодому поколению нужно свое здание, поднимался в регионе с конца 90-х годов. В июле глава области принял согласованное с активистами молодежных объединений решение, что Дом молодежи в Иркутске разместят на базе бывшего Дворца культуры профсоюзов и кинотеатра «Звездный». Планируется, что там будут организованы залы для различных мероприятий, переговорные комнаты, медиацентр, конференц-залы, студия звукозаписи, учебные аудитории, кафе. Там же предоставят помещения для молодежных общественных организаций региона.  Таким образом, должно быть сформировано уникальное пространство, где молодые люди смогут воплощать свои идеи в жизнь.

– Я неоднократно говорил, что  буду делать ставку на молодых. Мне важно, что будет в нашей области не только завтра, но и через 10 лет. Вы – та сила, которая может сдвинуть с мертвой точки застарелые проблемы, поэтому важно, чтобы вы оставались здесь и созидали уже для будущих поколений жителей Иркутской области, – подчеркнул врио Губернатора Игорь Кобзев.

На сегодняшней встрече обсуждались и другие актуальные для молодежи вопросы. Прежде всего, перспективы будущего трудоустройства выпускников местных вузов, их желание остаться в Иркутской области для дальнейшего профессионального роста. Глава региона считает, что работа по выбору будущей специальности должна начинаться уже со старших классов школы. Важна заинтересованность работодателя не только в трудоустройстве выпускника вуза, но и в том, чтобы молодой специалист видел возможность движения в кадровом лифте.

Также студенты подняли вопрос о льготном проезде в пригородных поездах и автобусах.

– Льготы на проезд в электричках, конечно, должны быть для всех студентов и школьников, а не только для детей из малоимущих семей. Соответствующий проект постановления Правительства Иркутской области сейчас проходит необходимые согласования. Относительно автобусов из Ангарска и Шелехова, здесь надо все просчитать, чтобы понимать, какая нагрузка ляжет на областной бюджет при субсидировании этого вида перевозок, – объяснил глава региона Игорь Кобзев.  
05.09.2020