Игорь Кобзев: Работы по ремонту и строительству социально-значимых объектов должны выполнять лучшие подрядные организации

Игорь Кобзев: Работы по ремонту и строительству социально-значимых объектов должны выполнять лучшие подрядные организации
Об этом заявил глава региона сегодня, 14 октября, во время рабочей поездки в Балаганский район. В числе прочих объектов Губернатор Игорь Кобзев посетил учреждения сферы образования.

В средней общеобразовательной школе в селе Бирит сейчас идет капитальный ремонт. Его сроки затянулись из-за расторжения муниципального контракта с подрядчиком, который не исполнил своих обязательств. Организацию внесут в список недобросовестных подрядчиков.

- Контракт расторгнут 14 июля 2020 года, мы вышли снова на торги. 1 сентября заключили новый контракт на капитальный ремонт с ООО «Фронтаж». Организация приступила к работам. Уже произведена замена кровли, ремонтируются подъездные пути. Работы этот подрядчик выполняет оперативно, - доложила директор МБОУ «Биритская средняя общеобразовательная школа» Алена Андреева.

- Сегодня я дал поручение подрядчику до 20 декабря сдать этот объект. С 10 января 2021 года дети должны учиться в отремонтированном здании, - подчеркнул Игорь Кобзев.

Всего в школе села Бирит обучается около ста детей, образование идет в две смены. В это же учебное заведение ежедневно привозят учащихся 5-11 классов из соседнего населенного пункта, деревни Метляева.

На время ремонта все школьники проходят обучение в других помещениях. Несмотря на временные сложности, все школьники обеспечены горячим питанием.

Также глава региона ознакомился с ситуацией в деревне Заславская. Школа там была построена в 1962 году. В ней обучаются 123 ребенка. Губернатор Игорь Кобзев заявил, что необходимо рассмотреть возможность строительства в деревне Заславская школы-сада по типовому проекту, в соответствии с которым было возведено здание в Ныгде Аларского района.

В рамках национального проекта «Демография» в районном поселке Балаганск идет строительство детского сада на 110 мест. В общей сложности по госпрограмме Иркутской области «Развитие образования» в 2018 – 2020 годах предусмотрено финансирование строительных работ в размере 231,8 млн рублей. На данный момент ведутся отделочные работы, окраска, благоустройство. Завершают фасадные работы, смонтированы локальные очистные сооружения, осуществлена установка дизельной электростанции. Строительная готовность объекта - 78%.

- Я буду выходить на федеральный уровень с инициативой о том, чтобы подрядчики, которые претендуют на выполнение ремонта, реконструкции, строительства социально-значимых объектов, проходили не аукцион, когда с понижением цены может пострадать качество работ, а конкурс. В этом случае учитывается квалификация подрядных организаций, - подытожил Губернатор Игорь Кобзев.
14.10.2020