Со следующего года местным бюджетам будут компенсироваться выпадающие доходы от отмены налогообложения по единому налогу на вмененный доход

Со следующего года местным бюджетам будут компенсироваться выпадающие доходы от отмены налогообложения по единому налогу на вмененный доход
Решение об этом принял Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев с учетом меняющегося федерального законодательства, устанавливающего с 1 января 2021 года дифференцированные нормативы отчислений в местные бюджеты от упрощенной системы налогообложения.

Как пояснила сегодня, 22 октября, министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова на заседании регионального Правительства под руководством его Председателя Константина Зайцева, в 2021 году предлагается использовать компенсационный подход при установлении дифференцированных нормативов с переходом, начиная с 2022 года, на принцип стимулирующий органы местного самоуправления к работе с собственной налоговой базой по упрощенной системе налогообложения с субъектами малого и среднего бизнеса.

– Еще одно предложение, которое планируется реализовать в рамках этой бюджетной кампании. В связи с тем, что основную тяжесть сложной экологически неблагополучной обстановки несут на себе непосредственно жители наших городов и районов, предлагается с 1 января 2021 года передать в бюджеты районов и городских округов региональную часть платы за негативное воздействие на окружающую среду, или 40% от суммы экологического платежа. Таким образом, начиная с 2021 года будет обеспечено зачисление платы за негативное воздействие на окружающую среду в муниципальные бюджеты в полном объеме, – сообщила Наталия Бояринова.

Проект изменений в областной закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений» будет внесен в Законодательное собрание одновременно с проектом трехлетнего бюджета.
22.10.2020