Отопительный период в Иркутской области проходит в штатном режиме

Отопительный период в Иркутской области проходит в штатном режиме
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел заседание оперативного штаба Правительства региона, на котором были подведены итоги подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы муниципальных образований Приангарья к отопительному периоду 2020 – 2021 годов.

Игорь Кобзев отметил, что отопительный период на территории Иркутской области начат своевременно – с 1 сентября 2020 года. Работают все 997 котельных, 13 ТЭЦ. Полностью подключены объекты социальной сферы и жилищный фонд.

– В целом прохождение отопительного периода проходит в штатном режиме. Задача, поставленная полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе – получение паспортов готовности городами, наиболее пострадавшими от паводков прошлого года, выполнена в полном объеме, – сообщил Губернатор.

Как доложил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров, тепло подано в 3475 объектов социальной сферы, отапливаются более 24,3 тыс. домов. В ходе ремонтных работ были заменены 150,8 км ветхих сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения (133%). Ростехнадзор завершил проверки в 135 муниципалитетах. В 51 муниципальном образовании ведутся работы по устранению выявленных нарушений.

По словам министра, значительно улучшили показатели подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду города Тулун, Нижнеудинск, Саянск и Бодайбинский район. Ниже своих возможностей готовились к зиме в Черемховском, Усть-Кутском, Усольском районах, городах Иркутске и Усолье-Сибирском.

В соответствии с приказом Минэнерго России все 13 субъектов электроэнергетики, расположенные на территории области, готовы к прохождению отопительного сезона 2020-2021 годов.

Начало отопительного периода в Иркутской области характеризуется снижением количества технологических нарушений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 25%.

Также Евгений Ветров отметил, что северные районы области полностью обеспечены топливом. В ходе навигации туда доставлено 76,0 тыс. т угля и 3,9 тыс. т нефтепродуктов. Всего в северные районы запланировано доставить 115 тыс. тонн. В настоящее время завоз топлива продолжается с использованием автомобильного и железнодорожного транспорта.

Игорь Кобзев поручил главам муниципальных образований Иркутской области в предстоящую зиму обеспечить безаварийное прохождение и бесперебойное функционирование объектов жилищно-коммунального хозяйства, следить за поддержанием нормативных запасов топлива на теплоисточниках для бесперебойной работы систем жизнеобеспечения населения Иркутской области.

Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта отвечает за поддержание аварийно-технического запаса основных средств и материалов, необходимых для предупреждения и ликвидации возможных аварий и чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения в отопительном периоде 2020 – 2021 годов.
20.11.2020